Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жители Юринского района попросили руководителя Марий Эл Александра Евстифеева помочь в решении насущных проблем: отсутствие больницы, газа, перебои с электричеством

17.08.2017, 23:11      Новости Йошкар-Олы

15 августа руководитель Марий Эл Александр Евстифеев посетил Юринский район республики. Встреча с жителями самого отдаленного уголка республики прошла в Замке Шереметева. Вопросы руководителю региона хотел задать едва ли не каждый. Поэтому в картинной галерее исторического здания буквально яблоку негде было упасть. В частности юряне попросили Александра Александровича помочь в решении насущных проблем. Это отсутствие больницы, газа, перебои с электричеством

И это неудивительно. Ведь один из самых красивых и экологически чистых районов республики с первозданной природой сейчас, к сожалению, находится в таком же первозданном социальном и экономическом положении. Единственное, достояние Юринского района, которое досталось жителям этого отдаленного уголка от предыдущих руководителей республики – это мост через реку Ветлугу. В остальном проблем у района за долгие годы набрался целый ворох.

А отвечали на вопросы на встрече действующий руководитель республики Александр Евстифеев и представители министерств, которые также приехали в Юрино. Поэтому жители района ждали визита Главы республики с огромной надеждой на то, что их наконец выслушают и помогут решить хотя бы часть проблем.

Нужно решать проблемы районов.

Свою речь Александр Евстифеев начал со сравнения экономического положения нашей республики с состоянием, в котором находилась Россия в начале 2000-х.

- Путин в первую очередь выплатил все кредитные долги России. И сейчас задача Марий Эл избавиться от кабальных кредитов, которые висят на республике, - сказал Александр Евстифеев. – Я уже обратился к правительству России с просьбой предоставить государственный заем, ставка по которому составляет 0,1 %. Для примера, ставка по коммерческим кредитам, которые выплачивает республика сейчас доходит до 15% годовых. А долг республики на сегодняшний момент составляет 19 млрд рублей. Из них 14 млрд - на апрель 2017 года, и еще 5 млрд, обнаружила Счетная палата в ходе проверок.

Так или иначе, но решать проблемы Марий Эл в целом и районов в частности нужно. И именно на таких встречах вскрываются главные нужды жителей республики.

Бюджет Юринского района будет увеличен

На этот раз в Юринском районе Александр Евстифеев лично ответил не только на все вопросы, заданные из зала, но и на обращения, оставленные руководителю региона во время прямой линии.

Основные проблемы, которые сейчас остро стоят в районе – это отсутствие полноценной медицинской помощи, газификации, рабочих мест и, как следствие, достойной зарплаты.

- В Юринском районе самая низкая заработная плата в республике, - отметил руководитель региона. – Сейчас будет формироваться бюджет Марий Эл на будущий год, поэтому главе Юринского района надо подготовить отчет о наиболее важных проблемах этой части республики.

Также Александр Евстифеев подчеркнул, что у руководства региона есть желание увеличить бюджет Юринского района. Но в свою очередь, отметил Глава Марий Эл, на этот шаг должны откликнуться местные предприниматели и увеличить юринцам зарплаты.

Кстати, Александр Евстифеев также сообщил, что зарплаты в Марий Эл в течение трех лет увеличатся вдвое, а в Юринском районе с учетом нынешней ситуации и того больше.

Минздраву поручили решать вопрос с больницей

Что касается медицинской помощи, то для местных жителей – это самая больная мозоль. В марте 2017 года в амбулаторию была преобразована самая большая в районе Марьинская больница, которая сейчас обслуживает пациентов только днем. А в остальное время люди вынуждены обращаться к врачам в Нижегородскую область или в поселок Юрино, но там лечебное учреждение рассчитано только на 19 человек. Нет в районе и стоматологического кабинета, работает только одна бригада скорой помощи.

- Мы каждый день думаем, выживем мы сегодня или нет! – рассказала Александру Евстифееву жительница Юрино. – Поэтому мы очень надеемся, что вы нам поможете.

На сегодняшний день вопрос со стоматологическим кабинетом в Юрино уже решен. С 1 сентября в местный ФАП будет приезжать стоматолог из Йошкар-Олы. Что касается больницы, то Александр Евстифеев поручил Минздраву серьезно проработать эту тему.

- Вопрос требует дальнейшего рассмотрения, - сказал Александр Евстифеев. - Нужно посчитать, какое в среднем количество пациентов в районе, сколько требуется мест ежедневно и, исходя из этого, обязательно решать проблему.

Переговоры с «Газпромом» ведутся

Александр Евстифеев прокомментировал еще один важный вопрос, касающийся жизни всего района. Это отсутствие газификации.

- Самая большая проблема для Юрино – обеспечение магистральным газом, - сказал руководитель региона. – Переговоры с «Газпромом» на этот счет ведутся. Но тут есть просьба и к предпринимателям. Развивайте предприятия – теплицы, птицефермы, чтобы в районе были крупные потребители газа. Отсюда же и рабочие места, пожалуйста.

Перед нами никто 2 часа не отвечал на вопросы

Жители спрашивали еще о многом – о перебоях со светом, о закупке новых учебников, о дорогах и развитии туризма. Пожаловались и на то, что Юрино – единственный район, в котором никогда не было Дома культуры.

- Этой привилегии мы вас обязательно лишим, - пошутил Александр Евстифеев.

А после всех острых вопросов и просьб о помощи негласный итог встречи подвела местная жительница. Женщина взяла микрофон и даже как-то неожиданно со слезами на глазах сказала:

- Давайте будем честными. Перед нами еще никто не стоял в течение двух часов, не отвечал на вопросы и не пытался решить наши проблемы. Огромное вам за это спасибо.

Источник: www.marpravda.ru
 Читайте также:

ГИБДД Марий Эл уделяет особое внимание автобусам

Госавтоинспекция Марий Эл продолжает уделять повышенное внимание контролю за соблюдением водителями автобусов правил перевозки людей. В 2017 году с участием автобусов произошло 56 ДТП, в которых погибли 22 и получили ранения 138 человек. При этом практически в каждом вт..

О временном ограничении водоснабжения

МУП «Водоканал» сообщает, что в связи с промывкой водопроводных сетей в д. Савино, 24.01.2018 г. с 9 час.00 мин. до 19 час.00 мин. будет временно ограничено холодное водоснабжение в домах: микрорайон № 1,2,3,5 (многоквартирные дома) и ул. Центральная 21,23,25,27 (частный секто..

Разделяя – сохраняй: в МарГУ установлены контейнеры для раздельного сбора вторсырья

«Помочь планете можно простым действием!» – с таким девизом в России осуществляется проект по раздельному сбору мусора. К общему делу присоединился и опорный вуз Республики Марий Эл: первые цветные контейнеры уже появляются в корпусах МарГУ. В декабре студенты и сотрудн..

Перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в организации занятия проституцией

Следственным отделом по г. Волжск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241  У..

В Марий Эл уже три года снижается количество пожаров

Специалисты государственного пожарного надзора подготовили подробный анализ обстановки с пожарами на территории Республики Марий Эл за минувший год. В 2017 году в республике зарегистрировано 732 пожара, что на 9,6% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (810 пожаро..

Дорожная хроника за 22 января 2018 года

22 января на территории Республики Марий Эл было зарегистрировано четыре ДТП, в которых были травмированы пять человек. Около 9 утра в Звениговском районе на 56 км автодороги «Йошкар-Ола – Зеленодольск» водитель ВАЗ-2131, по предварительным данным, не учел дорожно-метео..

В Марий Эл пятилетний малыш заболел гриппом В

На минувшей неделе свыше 2 600 человек заболели ОРВИ, почти 73% заболевших — это дети до 14 лет. По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Марий Эл, в республике зарегистрирован второй случай гриппа . Заболел ребёнок 5 лет. Согласно медицинскому заключению, п..

В Марий Эл стало больше самоубийств

По данным Маристата, в республике за десять месяцев 2017 года зарегистрировано на 16,4 % случаев суицида больше, чем за такой же период 2016 года. В целом демографическая ситуация за январь – ноябрь 2017 года характеризовалась уменьшением числа родившихся на 14,4 ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.