Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жители Юринского района попросили руководителя Марий Эл Александра Евстифеева помочь в решении насущных проблем: отсутствие больницы, газа, перебои с электричеством

17.08.2017, 23:11      Новости Йошкар-Олы

15 августа руководитель Марий Эл Александр Евстифеев посетил Юринский район республики. Встреча с жителями самого отдаленного уголка республики прошла в Замке Шереметева. Вопросы руководителю региона хотел задать едва ли не каждый. Поэтому в картинной галерее исторического здания буквально яблоку негде было упасть. В частности юряне попросили Александра Александровича помочь в решении насущных проблем. Это отсутствие больницы, газа, перебои с электричеством

И это неудивительно. Ведь один из самых красивых и экологически чистых районов республики с первозданной природой сейчас, к сожалению, находится в таком же первозданном социальном и экономическом положении. Единственное, достояние Юринского района, которое досталось жителям этого отдаленного уголка от предыдущих руководителей республики – это мост через реку Ветлугу. В остальном проблем у района за долгие годы набрался целый ворох.

А отвечали на вопросы на встрече действующий руководитель республики Александр Евстифеев и представители министерств, которые также приехали в Юрино. Поэтому жители района ждали визита Главы республики с огромной надеждой на то, что их наконец выслушают и помогут решить хотя бы часть проблем.

Нужно решать проблемы районов.

Свою речь Александр Евстифеев начал со сравнения экономического положения нашей республики с состоянием, в котором находилась Россия в начале 2000-х.

- Путин в первую очередь выплатил все кредитные долги России. И сейчас задача Марий Эл избавиться от кабальных кредитов, которые висят на республике, - сказал Александр Евстифеев. – Я уже обратился к правительству России с просьбой предоставить государственный заем, ставка по которому составляет 0,1 %. Для примера, ставка по коммерческим кредитам, которые выплачивает республика сейчас доходит до 15% годовых. А долг республики на сегодняшний момент составляет 19 млрд рублей. Из них 14 млрд - на апрель 2017 года, и еще 5 млрд, обнаружила Счетная палата в ходе проверок.

Так или иначе, но решать проблемы Марий Эл в целом и районов в частности нужно. И именно на таких встречах вскрываются главные нужды жителей республики.

Бюджет Юринского района будет увеличен

На этот раз в Юринском районе Александр Евстифеев лично ответил не только на все вопросы, заданные из зала, но и на обращения, оставленные руководителю региона во время прямой линии.

Основные проблемы, которые сейчас остро стоят в районе – это отсутствие полноценной медицинской помощи, газификации, рабочих мест и, как следствие, достойной зарплаты.

- В Юринском районе самая низкая заработная плата в республике, - отметил руководитель региона. – Сейчас будет формироваться бюджет Марий Эл на будущий год, поэтому главе Юринского района надо подготовить отчет о наиболее важных проблемах этой части республики.

Также Александр Евстифеев подчеркнул, что у руководства региона есть желание увеличить бюджет Юринского района. Но в свою очередь, отметил Глава Марий Эл, на этот шаг должны откликнуться местные предприниматели и увеличить юринцам зарплаты.

Кстати, Александр Евстифеев также сообщил, что зарплаты в Марий Эл в течение трех лет увеличатся вдвое, а в Юринском районе с учетом нынешней ситуации и того больше.

Минздраву поручили решать вопрос с больницей

Что касается медицинской помощи, то для местных жителей – это самая больная мозоль. В марте 2017 года в амбулаторию была преобразована самая большая в районе Марьинская больница, которая сейчас обслуживает пациентов только днем. А в остальное время люди вынуждены обращаться к врачам в Нижегородскую область или в поселок Юрино, но там лечебное учреждение рассчитано только на 19 человек. Нет в районе и стоматологического кабинета, работает только одна бригада скорой помощи.

- Мы каждый день думаем, выживем мы сегодня или нет! – рассказала Александру Евстифееву жительница Юрино. – Поэтому мы очень надеемся, что вы нам поможете.

На сегодняшний день вопрос со стоматологическим кабинетом в Юрино уже решен. С 1 сентября в местный ФАП будет приезжать стоматолог из Йошкар-Олы. Что касается больницы, то Александр Евстифеев поручил Минздраву серьезно проработать эту тему.

- Вопрос требует дальнейшего рассмотрения, - сказал Александр Евстифеев. - Нужно посчитать, какое в среднем количество пациентов в районе, сколько требуется мест ежедневно и, исходя из этого, обязательно решать проблему.

Переговоры с «Газпромом» ведутся

Александр Евстифеев прокомментировал еще один важный вопрос, касающийся жизни всего района. Это отсутствие газификации.

- Самая большая проблема для Юрино – обеспечение магистральным газом, - сказал руководитель региона. – Переговоры с «Газпромом» на этот счет ведутся. Но тут есть просьба и к предпринимателям. Развивайте предприятия – теплицы, птицефермы, чтобы в районе были крупные потребители газа. Отсюда же и рабочие места, пожалуйста.

Перед нами никто 2 часа не отвечал на вопросы

Жители спрашивали еще о многом – о перебоях со светом, о закупке новых учебников, о дорогах и развитии туризма. Пожаловались и на то, что Юрино – единственный район, в котором никогда не было Дома культуры.

- Этой привилегии мы вас обязательно лишим, - пошутил Александр Евстифеев.

А после всех острых вопросов и просьб о помощи негласный итог встречи подвела местная жительница. Женщина взяла микрофон и даже как-то неожиданно со слезами на глазах сказала:

- Давайте будем честными. Перед нами еще никто не стоял в течение двух часов, не отвечал на вопросы и не пытался решить наши проблемы. Огромное вам за это спасибо.

Источник: www.marpravda.ru
 Читайте также:

В России возобновили продажу билетов в плацкарт на 2018 год

Компания «Российские железные дороги» возобновила продажу билетов в плацкартные и общие вагоны в пятницу, 17 ноября. Билеты можно приобрести на поезда отправлением с 1 по 15 января 2018 года. В компании также отметили, что во время новогодних праздников дополнительно выпустят ..

Сводный отряд марийской полиции вернулся из очередной командировки на Северный Кавказ

Сегодня ночью из командировки в Северо-Кавказский регион вернулись сотрудники сводного отряда полиции МВД по Республике Марий Эл. У ДК Дзержинского полицейских встречали руководство республиканского МВД, коллеги, родные и друзья. Обращаясь к сводному отряду, заместитель..

Общественники в Марий Эл провели фестиваль «Боевые искусства против наркотиков»

Мероприятие прошло в рамках антинаркотического месячника «Бей в набат!». Фестиваль «Боевые искусства против наркотиков» прошел в Межрегиональном открытом социальном институте. В нем приняло участие более 200 студентов. В течение дня в институте работали спортивные площа..

Чем оборачивается нежелание жильцов в Марий Эл принимать участие в общих собраниях

Считанные дни остаются до утверждения тарифов за жилищно-коммунальные услуги в многоквартирных домах на 2018 год. Сколько и как платить - принимается на общем собрании собственников жилья. Где-то такие собрания уже прошли, а где-то ждут активности жильцов. Начало каждог..

От павловопосадских гобеленов до якутской рыбы: «Всероссийская ярмарка в Йошкар-Оле» приглашает за покупками!

В павильоне у гипермаркета «Мегастрой» в Сомбатхее продолжает свою работу «Всероссийская ярмарка в Йошкар-Оле». 17 000 жителей и гостей марийской столицы уже оценили щедрый выбор представленных товаров. Без покупок с ярмарки практически никто не выходит. Среди участнико..

Фотовыставка «Пройди тест на ВИЧ»

В Йошкар-Оле в торгово-развлекательном центре «Планета» состоялось открытие передвижной фотовыставки «Пройди тест на ВИЧ». На 22 выставочных фотографиях посетители могут узнать известных людей республики.Организаторами данной информационной кампании является общественная орган..

В адрес Главы Марий Эл и жителей республики поступают телеграммы с соболезнованиями

В адрес Главы Марий Эл и его жителей поступает множество телеграмм - с лова соболезнования и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим в аварии с участием пассажирского автобуса и лесовоза, произошедшей накануне в Килемарском рай..

Семьи, потерявшие близких в ДТП, получат более двух миллионов рублей

Родственники погибших пассажиров и пострадавшие в ДТП в Марий Эл получат страховые выплаты. Размер компенсации составит более 2 млн рублей. Те, кто получил травмы, получит компенсацию в соответствии с тяжестью. Об этом на встрече с журналистами заявил Глава Ространснадзора Вик..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство