Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Йошкаролинцев приглашают присоединиться к волонтерскому проекту «Наши старики»

19.08.2017, 15:56      Новости Йошкар-Олы

Команда волонтёрского проекта из Йошкар-Олы «Наши старики» третий год шефствует над бабушками и дедушками из Марковского и Ронгинского домов для одиноких престарелых. Старики называют волонтёров «наши государственные внуки», даже не подозревая, что молодые мужчины и женщины помогают им по доброй воле.

А те и не спорят. Государственные так государственные. Волонтёры исключительно терпеливы, и обладают здоровым чувством юмора. Они профессионально переводят стариковские разговоры «о гробах» на нейтральные темы, подбадривают своих подопечных. Ещё привозят в дома престарелых вкусняшки, поят их обитателей чаем и соком, дарят подарки, помогают ремонтировать комнаты и копать грядки, бесплатно стригут желающих, покупают нужные вещи, проводят мастер-классы, устраивают концерты и праздники.

От их простой искренней заботы старики оттаивают, раскрываются, начинают рассказывать о себе, ждут «внуков» в гости и радуются, когда те приезжают. Всё как в любой хорошей семье.

Проект «Наши старики» родился по инициативе йошкаролинки С. Мальцевой. У неё умерла бабушка, и ей захотелось… найти другую, чтобы общаться с ней, заботиться. Только где её взять? Как оказалось, волонтёры-одиночки домам престарелых не нужны. Объединений, которые специализировались бы на помощи старикам, на тот момент в Йошкар-Оле не было. И Светлана вместе с единомышленниками решила создать своё – «Наши старики».

На помощь им пришла общественная организация «Опора». Они помогли преодолеть административный барьер: с улицы в Дом престарелых не попадёшь. Заручившись рекомендательными письмами, «Наши старики» начали свою работу.

Постепенно сложился костяк команды, которые ездят в Дома престарелых регулярно – минимум 1-2 раза в месяц. Это непросто: «оторвать» от своего законного выходного кусок в 4-5 часов, оставить семью, и поехать помогать чужим людям. И всё-таки они осознанно это делают, поскольку не могут не делиться – своим временем, энергией, хорошим настроением.

Группа «Наши старики» имеет свою страничку «ВКонтакте» , где объявляет о предстоящих мероприятиях, о денежных сборах под конкретные нужды стариков. Каждому, сделавшему пожертвование, объявляется публичная благодарность с указанием перечисленной суммы. И фотоотчёты о поездках.

Как говорит С. Мальцева, раньше деньги в группе не собирались вообще. «Наши старики» принимали вещи и угощения. Однако некоторые «жертвовали» просроченные продукты или совсем уж негодную одежду. Да и сами старики, получив разные по составу подарки, обижались, словно дети. Теперь стараются дарить всё одинаковое.

Команду «Наши старики» зовут в другие дома престарелых. К сожалению, для этого не хватает ресурсов: прежде всего людей, готовых помочь, и времени. Может, среди читателей «ВНД» найдутся такие желающие? Опытом «Наши старики» готовы поделиться.

Валентина Репина

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:

Фотовыставка «Пройди тест на ВИЧ»

В Йошкар-Оле в торгово-развлекательном центре «Планета» состоялось открытие передвижной фотовыставки «Пройди тест на ВИЧ». На 22 выставочных фотографиях посетители могут узнать известных людей республики.Организаторами данной информационной кампании является общественная орган..

В адрес Главы Марий Эл и жителей республики поступают телеграммы с соболезнованиями

В адрес Главы Марий Эл и его жителей поступает множество телеграмм - с лова соболезнования и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим в аварии с участием пассажирского автобуса и лесовоза, произошедшей накануне в Килемарском рай..

Семьи, потерявшие близких в ДТП, получат более двух миллионов рублей

Родственники погибших пассажиров и пострадавшие в ДТП в Марий Эл получат страховые выплаты. Размер компенсации составит более 2 млн рублей. Те, кто получил травмы, получит компенсацию в соответствии с тяжестью. Об этом на встрече с журналистами заявил Глава Ространснадзора Вик..

Борт МЧС России провел санитарную эвакуацию пострадавшей в ДТП

16 ноября в Килемарском районе Республики Марий Эл произошло  ДТП с участием грузового автомобиля  и пассажирского микроавтобуса. Пострадавшие в происшествии граждане были размещены в больницах города Йошкар-Олы. По состоянию на 14.00 17 ноября возникла необходимость са..

Жители республики Марий Эл откликнулись на трагедию, которая произошла 16 ноября в Килемарском районе

? Сегодня на Республиканскую станцию переливания крови пришло более 90 доноров, в том числе сотрудники Отдела Росгвардии по Республике Марий Эл. Более 40 литров донорской крови было заготовлено для больных республики. Спасибо всем за неравнодушие и отзывчивость! На сегодняшний де..

От павловопосадских гобеленов до якутской рыбы: «Всероссийская ярмарка в Йошкар-Оле» приглашает за покупками!

В павильоне у гипермаркета «Мегастрой» в Сомбатхее продолжает свою работу «Всероссийская ярмарка в Йошкар-Оле». 17 000 жителей и гостей марийской столицы уже оценили щедрый выбор представленных товаров. Без покупок с ярмарки практически никто не выходит. Среди участнико..

За жизнь пострадавших в автокатастрофе в Марий Эл борются врачи

На данный момент все четверо пострадавших в автоаварии находятся в отделениях реанимации: мальчик 7 лет – в детской республиканской клинической больнице, женщина 47 лет, юноша 17 лет и девочка 14 лет – в Йошкар-Олинской городской больнице. Мальчик и юноша – в состоянии ..

В Марий Эл стали чаще жениться

За 9 месяцев в Марий Эл снизилось число родившихся, умерших и разводов, но увеличилось количество браков. По сравнению с 2016 годом новорожденных стало на 15,5 % меньше, а умерших – на 6,2 %. Основными причинами смерти традиционно стали болезни систем кровообращен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство