Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Йошкаролинцев приглашают присоединиться к волонтерскому проекту «Наши старики»

19.08.2017, 15:56      Новости Йошкар-Олы

Команда волонтёрского проекта из Йошкар-Олы «Наши старики» третий год шефствует над бабушками и дедушками из Марковского и Ронгинского домов для одиноких престарелых. Старики называют волонтёров «наши государственные внуки», даже не подозревая, что молодые мужчины и женщины помогают им по доброй воле.

А те и не спорят. Государственные так государственные. Волонтёры исключительно терпеливы, и обладают здоровым чувством юмора. Они профессионально переводят стариковские разговоры «о гробах» на нейтральные темы, подбадривают своих подопечных. Ещё привозят в дома престарелых вкусняшки, поят их обитателей чаем и соком, дарят подарки, помогают ремонтировать комнаты и копать грядки, бесплатно стригут желающих, покупают нужные вещи, проводят мастер-классы, устраивают концерты и праздники.

От их простой искренней заботы старики оттаивают, раскрываются, начинают рассказывать о себе, ждут «внуков» в гости и радуются, когда те приезжают. Всё как в любой хорошей семье.

Проект «Наши старики» родился по инициативе йошкаролинки С. Мальцевой. У неё умерла бабушка, и ей захотелось… найти другую, чтобы общаться с ней, заботиться. Только где её взять? Как оказалось, волонтёры-одиночки домам престарелых не нужны. Объединений, которые специализировались бы на помощи старикам, на тот момент в Йошкар-Оле не было. И Светлана вместе с единомышленниками решила создать своё – «Наши старики».

На помощь им пришла общественная организация «Опора». Они помогли преодолеть административный барьер: с улицы в Дом престарелых не попадёшь. Заручившись рекомендательными письмами, «Наши старики» начали свою работу.

Постепенно сложился костяк команды, которые ездят в Дома престарелых регулярно – минимум 1-2 раза в месяц. Это непросто: «оторвать» от своего законного выходного кусок в 4-5 часов, оставить семью, и поехать помогать чужим людям. И всё-таки они осознанно это делают, поскольку не могут не делиться – своим временем, энергией, хорошим настроением.

Группа «Наши старики» имеет свою страничку «ВКонтакте» , где объявляет о предстоящих мероприятиях, о денежных сборах под конкретные нужды стариков. Каждому, сделавшему пожертвование, объявляется публичная благодарность с указанием перечисленной суммы. И фотоотчёты о поездках.

Как говорит С. Мальцева, раньше деньги в группе не собирались вообще. «Наши старики» принимали вещи и угощения. Однако некоторые «жертвовали» просроченные продукты или совсем уж негодную одежду. Да и сами старики, получив разные по составу подарки, обижались, словно дети. Теперь стараются дарить всё одинаковое.

Команду «Наши старики» зовут в другие дома престарелых. К сожалению, для этого не хватает ресурсов: прежде всего людей, готовых помочь, и времени. Может, среди читателей «ВНД» найдутся такие желающие? Опытом «Наши старики» готовы поделиться.

Валентина Репина

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:

В Йошкар-Оле в крещенскую купель окунулось более полутора тысяч человек

19 января православные христиане отмечали Праздник Крещения Господня – один из самых древних и почитаемых праздников среди верующих. Специально для этого на Центральном пляже города была вырублена иордань. Всю ночь на территории пляжа дежурили спасатели, полицейские и м..

Игрушки лечат: для марийских малышей открылась лекотека

В Йошкар-Олинском реабилитационном центре для детей для детей и подростков с ограниченными возможностями внедрили новые технологии. Для развития «особого ребенка» марийские специалисты будут использовать комплекс «Лекотека». В настоящее время компьютерные тренажеры акти..

В Марийском национальном театре поставили современную пьесу «Человек из Подольска»

Фото пресс-службы театра. 31 января в Марийском национальном театре драмы им.М.Шкетана состоится премьера на русском языке – спектакль «Человек из Подольска». Йошкар-олинские театралы смогут оценить дебютную пьесу прозаика Дмитрия Данилова и окунуться в московское..

В Йошкар-Оле пройдет региональный этап Международного фестиваль-конкурса национальной патриотической песни «Красная Гвоздика»

В Министерстве культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл состоялась пресс-конференция, посвященная Международному фестивалю-конкурсу национальной патриотической песни «Красная Гвоздика». О региональном этапе фестиваля, его участниках и номерах расс..

И бодрит, и очищает: в прорубях купается свыше 5000 жителей Марий Эл

Ежегодно 19 января, на Крещение Господне, в ледяные купели и проруби окунаются свыше пяти тысяч жителей Марий Эл. На этом для большинства из них общение с обжигающе ледяной водой завершается. Исключение составляют полсотни отважных моржей», которых объединяет клуб любителей зи..

В Йошкар-Оле жильцам многоэтажки с регулярно ломающимся лифтом в домоуправлении говорят: «Он тоже хочет отдыхать!» (ФОТО и ВИДЕО)

В Йошкар-Оле у жителей многоэтажки лифт часто ломается уже три года, а в домоуправлении жильцам говорят: «Лифт тоже хочет отдыхать». В ситуации разбирался журналист "Марийской правды", также попросив специалиста ответить, куда обращаться, если управляющая компания не реагирует..

Долги по алиментам могут привести к потере авто

Судебным приставом-исполнителем Звениговского районного отдела УФССП России по Республике Марий Эл в отношении гражданина С. ещё в августе 2016 года было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. Мужчина не выплачивал денежные средства на содержан..

Бойцы Росгвардии свыше 100 раз выезжали на заминированные объекты

Сегодня в Йошкар-Оле под руководством начальника отдела Росгвардии по Марий Эл полковника полиции Александра Бурдо состоялось совещание, в ходе которого были подведены итоги служебной деятельности за 2017 год. В прошлом году нарядами вневедомственной охраны выявлено и п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство