Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Врио главы Марий Эл провел прямую линию

14.07.2017, 10:31      Новости Йошкар-Олы

Александр Евстифеев пообещал, что ни один из них не будет проигнорирован, каждый обратившийся получит ответ. Конечно, в часовой эфир попало далеко не все, но основные проблемы республики, волнующие большинство жителей, были озвучены. Все очень запущено, но какие-то ростки надежды на выход из кризиса были предъявлены.

Долгий разговор о долгах

Больше всего времени Александр Евстифеев уделил ответу на первый вопрос – о долге республики. Он составляет почти 14 млрд. рублей, и это большей частью кредиты коммерческих банков, по которым нужно выплачивать серьезные проценты. Консолидированный бюджет республики составляет 26 млрд. рублей, около половины из них – федеральные дотации. « Проблема обеспечения долга (оплаты по процентам) – это проблема, обременяющая каждого жителя Марий Эл , – сказал Евстифеев . – Если бы эти проценты оставались в республике, качество жизни было бы другим ».

Александр Евстифеев решил перейти от долга коммерческим банкам в формат долга федеральному Министерству финансов. Обслуживание этого кредита будет почти бесплатным. На сегодня за счет этого сэкономлено 140 млн. рублей, за счет которых выплачиваются зарплаты бюджетникам в объеме, заданном «майскими указами» Владимира Путина. Также получена опережающая дотация в размере 482 млн. рублей, которые пошли на зарплаты учителям.

Уничтожить «наливайки» естественным образом

Конечно, был задан и этот болезненный, в особенности для Йошкар-Олы, вопрос. Александр Евстифеев в первую очередь опроверг мнение о высоких доходах бюджета от этих заведений. Он обратил внимание на другую – потребительскую – сторону вопроса. По мнению врио главы Марий Эл, большая часть клиентов «наливаек» не имеют достойной работы. « Люди трудоспособного возраста утром должны думать не о том, в какую наливайку бежать, а о том, чтобы не опоздать на работу , – считает Евстифеев . – Это будет возможно при наличии достойной заработной платы. Нужно создавать такие рабочие места. <…> Нельзя говорить о наливайках только с точки зрения экономики, выгоды. Выгодно будет, если они исчезнут из-за невостребованности ».

Маркелов и его герб

Людей, которые задали вопросы в прямом эфире, особенно волновала судьба Леонида Маркелова и государственных символов республики. Один из жителей спросил, что будет с имуществом бывшего губернатора, не вернется ли он через несколько лет в республику самым богатым человеком. Александр Евстифеев ответил, что расследование еще не завершено. Когда будет определена мера наказания, она распространится и на имущественные права подсудимого.

Второй вопрошающий интересовался, вернет ли Евстифеев государственные символы, которые были у республики до того, как Маркелов создал свои. « При Президенте РФ действует геральдический совет, есть государственный регистр, госсимволы должны быть включены туда , – сказал врио главы Марий Эл . – Я не намерен ничего делать лично, а вместе с гражданами готов заниматься этой темой. Это должно быть решено путем опроса всех жителей, чтобы никогда больше не прозвучало, что какой-то чиновник изменил символы в угоду своим интересам ».

Увольнения по пятницам?

По словам ведущей прямой линии Марии Митьшевой, ходит слух, что Евстифеев увольняет по пятницам. Врио губернатора ответил, что никогда не увольняет людей ради увольнений. Единственные приоритеты в работе – успешность, честность, работа на благо республики и в рамках закона. А такое совпадение, вероятно, связано с тем, что в течение недели он часто находится в поездках по республике.

Вопрос о том, почему новые кадры вызываются из других регионов (неужели в республике нет достойных людей на их должности?) Евстифеев назвал некорректным. В основные министерства назначены люди, которые, хоть и приехали из других регионов, до этого долгое время жили и трудились в Марий Эл. Они обладают высокой квалификацией, это и является основным критерием найма.

Медицина, детские сады и, конечно, дороги

Традиционные проблемы Марий Эл, которые традиционно не решаются.

Здравоохранению не хватает 250 специалистов – это много.

Очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет – 3 тысячи мест, для младших – более 10 тысяч мест. Автор вопроса хочет знать, что будет сделано со зданиями, которые раньше были детскими садами, а теперь используются чиновниками. Евстифеев сказал, что хотел бы снова превратить их в детские сады, но около многих из них теперь не осталось места для оборудования детских площадок.

По вопросу ремонта дорог врио главы Марий Эл предложил закупать расходные материалы не в сезон ремонта, а зимой или ранней весной. Сейчас они закупаются на пике цен. Также он сказал о необходимости эффективного взаимодействия с подрядчиками для того, чтобы не приходилось раз за разом переделывать некачественно отремонтированную дорогу.

Резюме

Во время прямой линии Александр Евстифеев продемонстрировал желание и готовность решать проблемы республики, а также угнетающую сложность их решения. Что в итоге делается или будет сделано?

Дороги: можно сэкономить на расходных материалах, но количество плохих дорог в Марий Эл настолько велико, что это не особенно сильно поможет.

Медицина: устранить огромную нехватку специалистов в сравнительно короткое время не представляется возможным.

Ясли: места очень нужны, но сейчас мы не можем затолкать пасту обратно в тюбик. Около бывших зданий детсадов теперь негде строить детские площадки.

Алкоголь: закрывать «наливайки» принудительно Евстифеев не намерен. Вместо этого нужно повышать культурный уровень населения, а также заработную плату. Логично: лечим болезнь, а не симптом.

Зарплаты: врио губернатора считает, что их нужно поднимать, но пока не ясно, за счет чего. Этот вопрос не освещался. В августе Александр Евстифеев намерен провести еще одну прямую линию. Может быть, тогда и узнаем.

Долги: весь долг в ближайшие годы не выплатить, т.к. он равен годовому объему налоговых поступлений республики. Но первый шаг к решению проблемы сделан: долги коммерческих банков переводятся в долг государству. Таким образом, республика будет освобождена от уплаты процентов за обслуживание этих кредитов.

Флаг и герб: можно переделать, если общество выскажет свою позицию более активно.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:

С начала года в Марий Эл произошло уже более 50 пожаров из-за неосторожности при курении

20 августа около 13:40 жители деревни Малый Шуйбеляк заметили клубы дыма, исходящие из окна жилого дома, расположенного на улице Центральная. Сельчане знали, что в строении могут находиться люди и бросились на помощь. Из-за сильного задымления попасть в помещение без ср..

Дорожная хроника за выходные дни

19 и 20 августа на территории Республики Марий Эл было зарегистрировано семь ДТП, в которых 11 человек получили травмы. 19 августа в 00.10 в Медведевском районе на 14 км автодороги Йошкар-Ола-Козьмодемьянск водитель автомашины «ВАЗ-2114» совершил наезд на 27-летнюю деву..

Проводится доследственная проверка по факту несчастного случая с девочкой на стройке

20 августа 2017 года на одной из строек города Йошкар-Олы с высоты упала 13-летняя девочка. По данному факту следственным отделом по г. Йошкар-Ола следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл незамедлительно начата доследст..

Обстановка с пожарами в республике за неделю

В течение прошедшей недели – с 14 по 20 августа – на территории республики зарегистрировано 12 пожаров (неделей далее – 9): 4 случая  - в г. Йошкар-Оле, 3 – в Горномарийском районе, 2 –в Новоторъяльском районе,  по 1 – в Волжском, Звениговском и Юринском районах. За нед..

За выходные в Марий Эл утонули 2 человека

19 августа в Марийскую службу аварийно-спасательных и экологических работ поступило сообщение от очевидца о том, что в Горномарийском районе в реке Ветлуге утонул мужчина. Тело погибшего – жителя пос.Озерки 1986 года рождения - было найдено спасателями на следующий день, 20 ав..

Руководитель Марий Эл Александр Евстифеев обеспокоен сроками окончания ремонта школы

Фото управление общественных связей и информации главы РМЭ. Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев посетил Килемарскую школу, где ознакомился с ходом капитального ремонта. Глава региона Александр Евстифеев прошел по трём этажам здания, побывал в пищеблоке, спортзале, п..

ФК «Волжск» продолжает лидировать в чемпионате Марий Эл по футболу

Продолжаются игры чемпионата республики по футболу. Центральный матч 12 тура состоялся в Йошкар-Оле. ФК «Тарханово» принимал ФК «Волжск». Гости оказались сильнее, забив в ворота хозяев четыре мяча (трижды отличился Тимур Парменов, один гол на счету Марата Мирсадыкова). Футболи..

«Йошкин Кот» в Ялте

Студенческий сервисный отряд факультета социальных технологий ПГТУ «Йошкин Кот» проходит летнюю практику на объектах Гостиничного комплекса «Ялта-Интурист». Второй год отряд «Йошкин Кот» становится победителем Всероссийского конкурса студенческих сервисных отрядов, проводимого..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство