Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Козьмодемьянске горят объекты культурного наследия

14.07.2017, 20:02      Новости Йошкар-Олы
Фото автора.

В конце июня жителей Козьмодемьянска всколыхнуло пренеприятное известие (нет, к ним не приехал ревизор). Сгорел объект культурного наследия регионального значения – Дом купца Ивана Дмитриева. Или, как говорили горожане, «Митькин дом». Горел не просто дом, горела история Козьмодемьянска.

Двухэтажный особняк с мезонином и воздушной кружевной резьбой выстроил для себя купец Иван Дмитриев - ездовой в нижегородской конторе иностранной фирмы «Зингер». В советское время из усадьбы сделали многоквартирный дом. Совсем недавно здание признали аварийным и как поговаривают горожане, оно подлежало сносу.

20 июня 2017 года в доме купца начался пожар. Полностью сгорела кровля, чердак мезонин, повреждены стены. А самое ужасное – кружевная резьба. Удивителен тот факт, что на сайте прокуратуры Марий Эл за месяц до пожара появилось заявление о реставрации «Митькиного дома» до конца 2020 года. Процесс взяла на контроль межрайонная прокуратура.

Печально, что стихия унесла с собой и соседний дом – объект культурного наследия начала ХХ века.

Ресторан Волга

Если спросить старожилов города о том, что бы они хотели в первую очередь отреставрировать, то многие тут же назовут здание ресторана «Волга». Рестораном же оно было не всегда. На самом деле это здание в стиле классицизма построено купцом Яковом Голубевым и являлось лишь частью городской усадьбы. На первом этаже размещались торговые лавки. На втором этаже - жилые комнаты для семьи. Часть помещений сдавалась в аренду. В советское время здесь была столовая, ресторан и кондитерский цех с тортами на заказ. Здесь с размахом гуляли свадьбы, отмечали юбилеи. В 90-х ресторан закрыли, и чуть меньше четверти века дом был огромным бельмом в архитектурном облике города. Перекрытия давно рухнули, крыша обвалилась, внутри растут деревья, а от былых фресок не осталось и следа.

Снести здание нельзя, оно является объектом культурного наследия регионального значения. Можно реконструировать (да и проект реставрации давно готов), но возникли трудности с собственником помещения. Вернее, с поиском собственника. Но как сообщили инсайдеры, хозяин помещения нашёлся. И что будет дальше с судьбой здания пока неизвестно.

Причал

К историческому облику козьмодемьянский причал практически не имеет отношения, но его утерю некоторые горожане воспринимают как личную трагедию. Всего в Козьмодемьянске располагалось пять дебаркадеров. Жители вспоминают, что на Центральном причале были камеры хранения, вкусный буфет и медицинский пункт. К сожалению, четыре причала оказались убыточными для ОАО «Порт Козьмодемьянск» и были проданы Москву, Нижний Новгород и Новочебоксарск. К пятому же долгое время приставала паромная переправа, соединяющая Козьмодемьянск и Коротни. Но и её продали в мае 2017 года. Память о пяти красивых дебаркадерах остаётся лишь на фотографиях.

И это ещё не всё

В реставрации нуждаются сразу несколько объектов культурного наследия регионального значения, которых, к великому сожалению, может постичь та же плачевная участь, что и «Митькин дом». В конце нулевых горело здание часовни святых Козьмы и Дамиана (местные жители знают её как Кулинарию или Пельменную).

В доме купцов Губиных скапливается большое количество воды, гниют опоры. А в некогда красивом Доме Сусленникова с витражами и воздушной резьбой обвалилась лестница и растут деревья.

« Власти принимают меры для сохранения исторического облика нижней части Козьмодемьянска, но не такие, какие бы хотелось. В городе пропадает такое понятие, как историческая среда - сносятся старинные дома, которые были признаны аварийными. Снос аварийный домов - это хорошее дело, но город теряет то, что привлекало туристов , - сообщил нашему порталу блоггер и журналист Владимир Ёлкин . – Отдельное спасибо стоит сказать сотрудником «Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса», который по своей возможности поддерживают те или иные объекты истории ».

По словам Владимира выход из сложившейся ситуации, скорее всего, уже должна найти сама общественность: жители города и небезразличные к истории люди. Известно, что несколько энтузиастов города обсуждают и продумывают идею об объединение своих усилий для сохранения исторической части города.

Мария Белова

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:

Александр Евстифеев первым сдал документы для регистрации на пост Главы Марий Эл

Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл с 21 июля начала прием документов для регистрации кандидатов на должность Главы Республики Марий Эл. Этот период продлится до 18 часов 26 июля 2017 года. Первым документы в ЦИК 22 июля представил Александр Евстифеев. ..

В Марий Эл дети-сироты получили ключи от новых квартир

В Марий Эл в Люльпанах дети-сироты получили ключи от новых квартир. В Медведевском районе Марий Эл, в селе Люльпаны, дети-сироты получили ключи от квартир. Счастливыми обладательницами нового жилья стали Ирина Кошпаева, Анастасия Калинина и Наталья Симонова. Квартиры были предост..

В Марий Эл прошел крестный ход в честь Сергия Радонежского

В Волжском районе Марий Эл прошел крестный ход в честь Сергия Радонежского. В Волжском районе 18 июля, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, состоялся крестный ход из села Новые Параты в деревню Вахоткино к источнику, освящённому в честь Преподобного Сергия, со..

В Госдуме предлагают бесплатно выделять землю под хосписы

Депутаты Айрат Фаррахов и Ильдар Гильмутдинов выступили с инициативой о бесплатном выделении некоммерческим организациям в длительную аренду земель для создания хосписов. Соответствующий законопроект он внесли на рассмотрение в Госдуму России. По его словам, авто..

28 июля, в День Крещения Руси, в Йошкар-Оле пройдет ряд праздничных мероприятий

Автор: Пресс-служба епархииДень Крещения Руси является государственным праздником с 2010 года, когда Президентом России Д.А. Медведевым были подписаны соответствующие поправки в Федеральное законодательство. В этом году при поддержке Правительства Республики Марий Эл в Йошкар-..

Археологи из США считают, что напали на след утраченного Ковчега Завета

Группа археологов из Акрона (Пенсильвания, США) отыскала на месте библейского поселения Силом на западном берегу реки Иордан несколько артефактов, которые, как они считают, помогут им в поисках ветхозаветной Скинии и утраченного Ковчега Завета. В частности, ученые раско..

В Марий Эл обновленные школы готовы к учебному году

В Оршанском районе Марий Эл все школы готовы к учебному году. В Оршанском районе Марий Эл к новому учебному году уже готовы все школы. В настоящее время в общеобразовательных организациях уже провели необходимые косметические ремонты классных комнат, спортивных залов, пищеблоков,..

Молодой водитель совершил наезд на пожилого пешехода

Дорожно-транспортное происшествие произошло на улице Советской в поселке Морки. 19-летний водитель, управляя автомашиной ВАЗ-2112, совершил наезд на 57-летнего пешехода, который по предварительным данным, внезапно вышел на проезжую часть дороги. В результате ДТП пешеход достав..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство