Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Козьмодемьянске горят объекты культурного наследия

14.07.2017, 20:02      Новости Йошкар-Олы
Фото автора.

В конце июня жителей Козьмодемьянска всколыхнуло пренеприятное известие (нет, к ним не приехал ревизор). Сгорел объект культурного наследия регионального значения – Дом купца Ивана Дмитриева. Или, как говорили горожане, «Митькин дом». Горел не просто дом, горела история Козьмодемьянска.

Двухэтажный особняк с мезонином и воздушной кружевной резьбой выстроил для себя купец Иван Дмитриев - ездовой в нижегородской конторе иностранной фирмы «Зингер». В советское время из усадьбы сделали многоквартирный дом. Совсем недавно здание признали аварийным и как поговаривают горожане, оно подлежало сносу.

20 июня 2017 года в доме купца начался пожар. Полностью сгорела кровля, чердак мезонин, повреждены стены. А самое ужасное – кружевная резьба. Удивителен тот факт, что на сайте прокуратуры Марий Эл за месяц до пожара появилось заявление о реставрации «Митькиного дома» до конца 2020 года. Процесс взяла на контроль межрайонная прокуратура.

Печально, что стихия унесла с собой и соседний дом – объект культурного наследия начала ХХ века.

Ресторан Волга

Если спросить старожилов города о том, что бы они хотели в первую очередь отреставрировать, то многие тут же назовут здание ресторана «Волга». Рестораном же оно было не всегда. На самом деле это здание в стиле классицизма построено купцом Яковом Голубевым и являлось лишь частью городской усадьбы. На первом этаже размещались торговые лавки. На втором этаже - жилые комнаты для семьи. Часть помещений сдавалась в аренду. В советское время здесь была столовая, ресторан и кондитерский цех с тортами на заказ. Здесь с размахом гуляли свадьбы, отмечали юбилеи. В 90-х ресторан закрыли, и чуть меньше четверти века дом был огромным бельмом в архитектурном облике города. Перекрытия давно рухнули, крыша обвалилась, внутри растут деревья, а от былых фресок не осталось и следа.

Снести здание нельзя, оно является объектом культурного наследия регионального значения. Можно реконструировать (да и проект реставрации давно готов), но возникли трудности с собственником помещения. Вернее, с поиском собственника. Но как сообщили инсайдеры, хозяин помещения нашёлся. И что будет дальше с судьбой здания пока неизвестно.

Причал

К историческому облику козьмодемьянский причал практически не имеет отношения, но его утерю некоторые горожане воспринимают как личную трагедию. Всего в Козьмодемьянске располагалось пять дебаркадеров. Жители вспоминают, что на Центральном причале были камеры хранения, вкусный буфет и медицинский пункт. К сожалению, четыре причала оказались убыточными для ОАО «Порт Козьмодемьянск» и были проданы Москву, Нижний Новгород и Новочебоксарск. К пятому же долгое время приставала паромная переправа, соединяющая Козьмодемьянск и Коротни. Но и её продали в мае 2017 года. Память о пяти красивых дебаркадерах остаётся лишь на фотографиях.

И это ещё не всё

В реставрации нуждаются сразу несколько объектов культурного наследия регионального значения, которых, к великому сожалению, может постичь та же плачевная участь, что и «Митькин дом». В конце нулевых горело здание часовни святых Козьмы и Дамиана (местные жители знают её как Кулинарию или Пельменную).

В доме купцов Губиных скапливается большое количество воды, гниют опоры. А в некогда красивом Доме Сусленникова с витражами и воздушной резьбой обвалилась лестница и растут деревья.

« Власти принимают меры для сохранения исторического облика нижней части Козьмодемьянска, но не такие, какие бы хотелось. В городе пропадает такое понятие, как историческая среда - сносятся старинные дома, которые были признаны аварийными. Снос аварийный домов - это хорошее дело, но город теряет то, что привлекало туристов , - сообщил нашему порталу блоггер и журналист Владимир Ёлкин . – Отдельное спасибо стоит сказать сотрудником «Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса», который по своей возможности поддерживают те или иные объекты истории ».

По словам Владимира выход из сложившейся ситуации, скорее всего, уже должна найти сама общественность: жители города и небезразличные к истории люди. Известно, что несколько энтузиастов города обсуждают и продумывают идею об объединение своих усилий для сохранения исторической части города.

Мария Белова

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:

ГИБДД Марий Эл уделяет особое внимание автобусам

Госавтоинспекция Марий Эл продолжает уделять повышенное внимание контролю за соблюдением водителями автобусов правил перевозки людей. В 2017 году с участием автобусов произошло 56 ДТП, в которых погибли 22 и получили ранения 138 человек. При этом практически в каждом вт..

О временном ограничении водоснабжения

МУП «Водоканал» сообщает, что в связи с промывкой водопроводных сетей в д. Савино, 24.01.2018 г. с 9 час.00 мин. до 19 час.00 мин. будет временно ограничено холодное водоснабжение в домах: микрорайон № 1,2,3,5 (многоквартирные дома) и ул. Центральная 21,23,25,27 (частный секто..

Разделяя – сохраняй: в МарГУ установлены контейнеры для раздельного сбора вторсырья

«Помочь планете можно простым действием!» – с таким девизом в России осуществляется проект по раздельному сбору мусора. К общему делу присоединился и опорный вуз Республики Марий Эл: первые цветные контейнеры уже появляются в корпусах МарГУ. В декабре студенты и сотрудн..

Перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в организации занятия проституцией

Следственным отделом по г. Волжск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241  У..

В Марий Эл уже три года снижается количество пожаров

Специалисты государственного пожарного надзора подготовили подробный анализ обстановки с пожарами на территории Республики Марий Эл за минувший год. В 2017 году в республике зарегистрировано 732 пожара, что на 9,6% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (810 пожаро..

Дорожная хроника за 22 января 2018 года

22 января на территории Республики Марий Эл было зарегистрировано четыре ДТП, в которых были травмированы пять человек. Около 9 утра в Звениговском районе на 56 км автодороги «Йошкар-Ола – Зеленодольск» водитель ВАЗ-2131, по предварительным данным, не учел дорожно-метео..

В Марий Эл пятилетний малыш заболел гриппом В

На минувшей неделе свыше 2 600 человек заболели ОРВИ, почти 73% заболевших — это дети до 14 лет. По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Марий Эл, в республике зарегистрирован второй случай гриппа . Заболел ребёнок 5 лет. Согласно медицинскому заключению, п..

В Марий Эл стало больше самоубийств

По данным Маристата, в республике за десять месяцев 2017 года зарегистрировано на 16,4 % случаев суицида больше, чем за такой же период 2016 года. В целом демографическая ситуация за январь – ноябрь 2017 года характеризовалась уменьшением числа родившихся на 14,4 ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.