Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Председатель Общественной палаты Марий Эл Владислав Зотин: «В первые годы все боялись встречаться со мной»

15.07.2017, 13:03      Новости Йошкар-Олы
Фото Павла Старикова.

Первый президент Марий Эл вернулся в политику. 10 июля он избран председателем Общественной палаты республики. Поговорили о его жизни после отставки, проблемах с устройством на работу и о том, как началось сотрудничество с Александром Евстифеевым.

В 1996 году в Марий Эл состоялись выборы, в результате которых Владислав Зотин сложил свои полномочия, и президентом республики стал Вячеслав Кислицын.

– Владислав Максимович, чем Вы занялись после этого?

– Когда я ушел с поста президента республики, то, конечно, хотел остаться здесь работать. Но тогда был установлен такой порядок: без разрешения Кислицына нельзя было никуда устроиться. Я трижды находил работу, звонил ему, но он отказывал. Что делать? Надо было жить. Поехал к Николаю Васильевичу Федорову, президенту Чувашии, и спросил, можно ли проектировать на его территории сахарный завод. Он разрешил, Минсельхоз России тоже поддержал меня. Но тогда банки отказали нам в кредите, и дело заглохло.

Затем устроился помощником генерального директора на завод Биомашприбор. Об этом узнали в окружении Маркелова, доложили. Он приказал меня уволить.

Вернулся в свою деревню в Горномарийском районе. У меня был там старый дом, его строили, когда я еще учился в школе. Начал им заниматься, ремонтировать, и вижу, что надо строить новый, а денег нет. Поехал в Москву, зимой работал там охранником, а летом строил дом. В 66 лет начал строить потихоньку, закончил через 3 года.

Там же у меня сад большой – 28 соток. Сам за ним ухаживаю: вишни, яблони, сливы, крыжовники, смородина. Ездить оттуда в город далеко, но теперь так часто это делать не придется: недавно снял 1-комнатную квартиру в Йошкар-Оле. Но от деревни не оторвался.

– Как Вам удалось справиться с изоляцией?

– Меня поддерживали все эти 20 лет труд, песни и друзья (которые потом появились). Первые 5 лет вообще все от меня отвернулись, боялись со мной встречаться. Даже мои бывшие министры боялись – вдруг Маркелов узнает.

Не скажу, конечно, что я весело пережил это время. Одиноко было. Но потом, когда начал петь, появилось много друзей среди творческой интеллигенции – почти все, кто поет на марийском языке.

Земля, труд и песня спасли меня. Жену потерял. Потом еще одна женщина жила со мной, она сейчас в Москве. Какая дура будет в деревне жить, скажи мне? Хоть с президентом, хоть с кем. Сейчас все хотят в офисе сидеть, а в деревне ведь работать надо. Я вот сегодня на рассвете, в 2:30 встал, сорняки выполол. Собрался, выехал, в полдевятого был на работе. 2,5 часа ехал из Горномарийского района. Сейчас 12 часов уже на ногах.

– Александр Евстифеев сам Вас нашел?

– У меня 22 мая был день рождения, 75 лет. Вечером приехал глава районного собрания и сказал: «Завтра жди Александра Александровича». А чего ждать-то? Я всегда готов гостей принимать, тем более в день рождения. Он приехал под вечер, подарил корзину цветов, потом мы побеседовали за чашкой кофе. Понравились друг другу. Он понял, что я могу принести пользу республике. Я же в разных районах работал: Параньга, Куженер, Волжский район, Волжск, Йошкар-Ола… людей знаю многих. Он решил воспользоваться моими услугами и сказал: «Как ты смотришь на работу в Общественной палате?» Я говорю: «Как скажете». Я человек, воспитанный партией. Никогда не выбирал, хочу или не хочу. Надо – значит надо. Мы часто встречались, разговаривали на разные темы. Стараюсь помочь ему.

– У нас в республике раз за разом пытаются найти нефть. Вы ведь этим тоже занимались?

– Да, я разрабатывал это дело. Остановился на том, что было спрогнозировано 36 млн. тонн нефти под нами. Я выбивал деньги на изыскание, потом предлагал свои услуги и Кислицыну, и Маркелову. Подскажу, говорю, где что наработал. Я мыслю масштабно. Во время работы президентом я придумал нефтеперерабатывающий завод, стекольный завод построил, ТЭЦ-2 (полтора агрегата при мне построено), мост через Ветлугу, газопровод на северо-восток. Когда у нас электроэнергии стало не хватать, а чуваши нам отказали в дешевом электричестве, мы решили построить свою станцию. А нефть надо дальше продолжать искать.

– С чем люди обращаются в Общественную палату?

– Я в должности председателя всего два дня… Идут с разными проблемами и кадровыми предложениями. Считают, что я вхож к Евстифееву. А вообще, наша задача – защищать права граждан перед правительством. Мы обобщаем полученные жалобы, обращения, выявляем, какие проблемы в первую очередь нужно решить, и сообщаем об этом правительству.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:

В адрес Главы Марий Эл и жителей республики поступают телеграммы с соболезнованиями

В адрес Главы Марий Эл и его жителей поступает множество телеграмм - с лова соболезнования и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим в аварии с участием пассажирского автобуса и лесовоза, произошедшей накануне в Килемарском рай..

Семьи, потерявшие близких в ДТП, получат более двух миллионов рублей

Родственники погибших пассажиров и пострадавшие в ДТП в Марий Эл получат страховые выплаты. Размер компенсации составит более 2 млн рублей. Те, кто получил травмы, получит компенсацию в соответствии с тяжестью. Об этом на встрече с журналистами заявил Глава Ространснадзора Вик..

Борт МЧС России провел санитарную эвакуацию пострадавшей в ДТП

16 ноября в Килемарском районе Республики Марий Эл произошло  ДТП с участием грузового автомобиля  и пассажирского микроавтобуса. Пострадавшие в происшествии граждане были размещены в больницах города Йошкар-Олы. По состоянию на 14.00 17 ноября возникла необходимость са..

Жители республики Марий Эл откликнулись на трагедию, которая произошла 16 ноября в Килемарском районе

? Сегодня на Республиканскую станцию переливания крови пришло более 90 доноров, в том числе сотрудники Отдела Росгвардии по Республике Марий Эл. Более 40 литров донорской крови было заготовлено для больных республики. Спасибо всем за неравнодушие и отзывчивость! На сегодняшний де..

От павловопосадских гобеленов до якутской рыбы: «Всероссийская ярмарка в Йошкар-Оле» приглашает за покупками!

В павильоне у гипермаркета «Мегастрой» в Сомбатхее продолжает свою работу «Всероссийская ярмарка в Йошкар-Оле». 17 000 жителей и гостей марийской столицы уже оценили щедрый выбор представленных товаров. Без покупок с ярмарки практически никто не выходит. Среди участнико..

За жизнь пострадавших в автокатастрофе в Марий Эл борются врачи

На данный момент все четверо пострадавших в автоаварии находятся в отделениях реанимации: мальчик 7 лет – в детской республиканской клинической больнице, женщина 47 лет, юноша 17 лет и девочка 14 лет – в Йошкар-Олинской городской больнице. Мальчик и юноша – в состоянии ..

В Марий Эл стали чаще жениться

За 9 месяцев в Марий Эл снизилось число родившихся, умерших и разводов, но увеличилось количество браков. По сравнению с 2016 годом новорожденных стало на 15,5 % меньше, а умерших – на 6,2 %. Основными причинами смерти традиционно стали болезни систем кровообращен..

В связи с трауром в Марий Эл запланированный на сегодня круглый стол «МП» отменен

В связи с объявленным в Марий Эл сегодня, 17 ноября, днем траура «Марийская правда» отменяет круглый стол, посвященный теме алкогольной зависимости, который должен был пройти в этот день в редакции газеты. Запланированное мероприятие с онлайн-трансляцией состоится в дру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство