Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Председатель Общественной палаты Марий Эл Владислав Зотин: «В первые годы все боялись встречаться со мной»

15.07.2017, 13:03      Новости Йошкар-Олы
Фото Павла Старикова.

Первый президент Марий Эл вернулся в политику. 10 июля он избран председателем Общественной палаты республики. Поговорили о его жизни после отставки, проблемах с устройством на работу и о том, как началось сотрудничество с Александром Евстифеевым.

В 1996 году в Марий Эл состоялись выборы, в результате которых Владислав Зотин сложил свои полномочия, и президентом республики стал Вячеслав Кислицын.

– Владислав Максимович, чем Вы занялись после этого?

– Когда я ушел с поста президента республики, то, конечно, хотел остаться здесь работать. Но тогда был установлен такой порядок: без разрешения Кислицына нельзя было никуда устроиться. Я трижды находил работу, звонил ему, но он отказывал. Что делать? Надо было жить. Поехал к Николаю Васильевичу Федорову, президенту Чувашии, и спросил, можно ли проектировать на его территории сахарный завод. Он разрешил, Минсельхоз России тоже поддержал меня. Но тогда банки отказали нам в кредите, и дело заглохло.

Затем устроился помощником генерального директора на завод Биомашприбор. Об этом узнали в окружении Маркелова, доложили. Он приказал меня уволить.

Вернулся в свою деревню в Горномарийском районе. У меня был там старый дом, его строили, когда я еще учился в школе. Начал им заниматься, ремонтировать, и вижу, что надо строить новый, а денег нет. Поехал в Москву, зимой работал там охранником, а летом строил дом. В 66 лет начал строить потихоньку, закончил через 3 года.

Там же у меня сад большой – 28 соток. Сам за ним ухаживаю: вишни, яблони, сливы, крыжовники, смородина. Ездить оттуда в город далеко, но теперь так часто это делать не придется: недавно снял 1-комнатную квартиру в Йошкар-Оле. Но от деревни не оторвался.

– Как Вам удалось справиться с изоляцией?

– Меня поддерживали все эти 20 лет труд, песни и друзья (которые потом появились). Первые 5 лет вообще все от меня отвернулись, боялись со мной встречаться. Даже мои бывшие министры боялись – вдруг Маркелов узнает.

Не скажу, конечно, что я весело пережил это время. Одиноко было. Но потом, когда начал петь, появилось много друзей среди творческой интеллигенции – почти все, кто поет на марийском языке.

Земля, труд и песня спасли меня. Жену потерял. Потом еще одна женщина жила со мной, она сейчас в Москве. Какая дура будет в деревне жить, скажи мне? Хоть с президентом, хоть с кем. Сейчас все хотят в офисе сидеть, а в деревне ведь работать надо. Я вот сегодня на рассвете, в 2:30 встал, сорняки выполол. Собрался, выехал, в полдевятого был на работе. 2,5 часа ехал из Горномарийского района. Сейчас 12 часов уже на ногах.

– Александр Евстифеев сам Вас нашел?

– У меня 22 мая был день рождения, 75 лет. Вечером приехал глава районного собрания и сказал: «Завтра жди Александра Александровича». А чего ждать-то? Я всегда готов гостей принимать, тем более в день рождения. Он приехал под вечер, подарил корзину цветов, потом мы побеседовали за чашкой кофе. Понравились друг другу. Он понял, что я могу принести пользу республике. Я же в разных районах работал: Параньга, Куженер, Волжский район, Волжск, Йошкар-Ола… людей знаю многих. Он решил воспользоваться моими услугами и сказал: «Как ты смотришь на работу в Общественной палате?» Я говорю: «Как скажете». Я человек, воспитанный партией. Никогда не выбирал, хочу или не хочу. Надо – значит надо. Мы часто встречались, разговаривали на разные темы. Стараюсь помочь ему.

– У нас в республике раз за разом пытаются найти нефть. Вы ведь этим тоже занимались?

– Да, я разрабатывал это дело. Остановился на том, что было спрогнозировано 36 млн. тонн нефти под нами. Я выбивал деньги на изыскание, потом предлагал свои услуги и Кислицыну, и Маркелову. Подскажу, говорю, где что наработал. Я мыслю масштабно. Во время работы президентом я придумал нефтеперерабатывающий завод, стекольный завод построил, ТЭЦ-2 (полтора агрегата при мне построено), мост через Ветлугу, газопровод на северо-восток. Когда у нас электроэнергии стало не хватать, а чуваши нам отказали в дешевом электричестве, мы решили построить свою станцию. А нефть надо дальше продолжать искать.

– С чем люди обращаются в Общественную палату?

– Я в должности председателя всего два дня… Идут с разными проблемами и кадровыми предложениями. Считают, что я вхож к Евстифееву. А вообще, наша задача – защищать права граждан перед правительством. Мы обобщаем полученные жалобы, обращения, выявляем, какие проблемы в первую очередь нужно решить, и сообщаем об этом правительству.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:

Замечания активистов ОНФ в Марий Эл были учтены при отборе проектов программы поддержки местных инициатив

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Марий Эл, проанализировав утвержденный правительством республики перечень прошедших конкурсный отбор проектов пришли к выводу, что замечания и предложения общественников при проведении конкурсного ..

В Йошкар-Оле появятся точки для реализации продукции садоводов

Фото Управления общественных связей главы РМЭ. Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев провел встречу с представителями местных садоводческих товариществ и рассказал, что по его поручению в ближайшее время будут оборудованы торговые места для реализации продукции садоводов. ..

В Йошкар-Оле состоится экологический субботник «Зеленая Россия»

22-23 сентября на территории Йошкар-Олы состоится Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия». Комитет экологии и природопользования администрации города просит поддержать инициативу и принять участие в акции. В ее рамках состоятся экологические, развлекатель..

В одной из деревень Медведевского района Марий Эл появится «Древо жизни»

19 августа в 11:00 в деревне Среднее Азяково Медведевского района торжественно откроется монумент «Древо жизни». С инициативой о его создании выступил краевед Григорий Ласточкин, сообщает пресс-служба Минкульта Марий Эл. Монумент «Древо жизни» состоит из пяти элементов...

Проводится доследственная проверка по факту пропажи бабушки

14 августа 2017 года продавец магазина в одной из деревень Юринского района Республики Марий Эл сообщила, что с 6 августа 2017 года не видела 79-летнюю постоянную покупательницу. По факту пропажи женщины Горномарийским межрайонным следственным отделом следственного упра..

«Там русский дух, там Русью пахнет…»

Лето для воспитанников Юринской воскресной школы не только пора отдыха, но и возможность посетить святые места нашей Родины. В один из августовских дней вторая группа школы побывала в городе Варнавино Нижегородской области. По пути в город мы пели утренние молитвы, прав..

 В Самаре пройдет Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко

Самарская областная организация молодых литераторов, Самарское отделение Союза писателей России при финансовой поддержке Министерства культуры Самарской области проводят V Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко для молодых поэтов, прозаиков, публицистов в ..

Козьмодемьянск приглашает на празднование Дня города

Фото Марии Беловы. 19 августа в Козьмодемьянске состоится празднование Дня города. Программа обещает быть насыщенной, так что каждый может найти интересное мероприятие на свой вкус. Афиша праздника 19 августа Площадь К. Маркса (нижняя часть города) ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство