Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Председатель Общественной палаты Марий Эл Владислав Зотин: «В первые годы все боялись встречаться со мной»

15.07.2017, 13:03      Новости Йошкар-Олы
Фото Павла Старикова.

Первый президент Марий Эл вернулся в политику. 10 июля он избран председателем Общественной палаты республики. Поговорили о его жизни после отставки, проблемах с устройством на работу и о том, как началось сотрудничество с Александром Евстифеевым.

В 1996 году в Марий Эл состоялись выборы, в результате которых Владислав Зотин сложил свои полномочия, и президентом республики стал Вячеслав Кислицын.

– Владислав Максимович, чем Вы занялись после этого?

– Когда я ушел с поста президента республики, то, конечно, хотел остаться здесь работать. Но тогда был установлен такой порядок: без разрешения Кислицына нельзя было никуда устроиться. Я трижды находил работу, звонил ему, но он отказывал. Что делать? Надо было жить. Поехал к Николаю Васильевичу Федорову, президенту Чувашии, и спросил, можно ли проектировать на его территории сахарный завод. Он разрешил, Минсельхоз России тоже поддержал меня. Но тогда банки отказали нам в кредите, и дело заглохло.

Затем устроился помощником генерального директора на завод Биомашприбор. Об этом узнали в окружении Маркелова, доложили. Он приказал меня уволить.

Вернулся в свою деревню в Горномарийском районе. У меня был там старый дом, его строили, когда я еще учился в школе. Начал им заниматься, ремонтировать, и вижу, что надо строить новый, а денег нет. Поехал в Москву, зимой работал там охранником, а летом строил дом. В 66 лет начал строить потихоньку, закончил через 3 года.

Там же у меня сад большой – 28 соток. Сам за ним ухаживаю: вишни, яблони, сливы, крыжовники, смородина. Ездить оттуда в город далеко, но теперь так часто это делать не придется: недавно снял 1-комнатную квартиру в Йошкар-Оле. Но от деревни не оторвался.

– Как Вам удалось справиться с изоляцией?

– Меня поддерживали все эти 20 лет труд, песни и друзья (которые потом появились). Первые 5 лет вообще все от меня отвернулись, боялись со мной встречаться. Даже мои бывшие министры боялись – вдруг Маркелов узнает.

Не скажу, конечно, что я весело пережил это время. Одиноко было. Но потом, когда начал петь, появилось много друзей среди творческой интеллигенции – почти все, кто поет на марийском языке.

Земля, труд и песня спасли меня. Жену потерял. Потом еще одна женщина жила со мной, она сейчас в Москве. Какая дура будет в деревне жить, скажи мне? Хоть с президентом, хоть с кем. Сейчас все хотят в офисе сидеть, а в деревне ведь работать надо. Я вот сегодня на рассвете, в 2:30 встал, сорняки выполол. Собрался, выехал, в полдевятого был на работе. 2,5 часа ехал из Горномарийского района. Сейчас 12 часов уже на ногах.

– Александр Евстифеев сам Вас нашел?

– У меня 22 мая был день рождения, 75 лет. Вечером приехал глава районного собрания и сказал: «Завтра жди Александра Александровича». А чего ждать-то? Я всегда готов гостей принимать, тем более в день рождения. Он приехал под вечер, подарил корзину цветов, потом мы побеседовали за чашкой кофе. Понравились друг другу. Он понял, что я могу принести пользу республике. Я же в разных районах работал: Параньга, Куженер, Волжский район, Волжск, Йошкар-Ола… людей знаю многих. Он решил воспользоваться моими услугами и сказал: «Как ты смотришь на работу в Общественной палате?» Я говорю: «Как скажете». Я человек, воспитанный партией. Никогда не выбирал, хочу или не хочу. Надо – значит надо. Мы часто встречались, разговаривали на разные темы. Стараюсь помочь ему.

– У нас в республике раз за разом пытаются найти нефть. Вы ведь этим тоже занимались?

– Да, я разрабатывал это дело. Остановился на том, что было спрогнозировано 36 млн. тонн нефти под нами. Я выбивал деньги на изыскание, потом предлагал свои услуги и Кислицыну, и Маркелову. Подскажу, говорю, где что наработал. Я мыслю масштабно. Во время работы президентом я придумал нефтеперерабатывающий завод, стекольный завод построил, ТЭЦ-2 (полтора агрегата при мне построено), мост через Ветлугу, газопровод на северо-восток. Когда у нас электроэнергии стало не хватать, а чуваши нам отказали в дешевом электричестве, мы решили построить свою станцию. А нефть надо дальше продолжать искать.

– С чем люди обращаются в Общественную палату?

– Я в должности председателя всего два дня… Идут с разными проблемами и кадровыми предложениями. Считают, что я вхож к Евстифееву. А вообще, наша задача – защищать права граждан перед правительством. Мы обобщаем полученные жалобы, обращения, выявляем, какие проблемы в первую очередь нужно решить, и сообщаем об этом правительству.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:

В Йошкар-Оле за неделю произошло 6 пожаров

За минувшую семидневку в столице зафиксировано 6 случаев возгорания. Погибших и травмированных нет. 18 января в Йошкар-Оле было зарегистрировано несколько пожаров в мусорных контейнерах. В этот день огнеборцы зафиксировали 4 возгорания по адресам: ул. Зарубина у д. 39, ..

Дорожная хроника за 20 – 21 января 2018 года

За минувшие выходные дни на территории Республики Марий Эл было зарегистрировано шесть ДТП, в которых пострадали 12 человек. Днем 20 января на улице Серова г. Йошкар-Олы водитель автомашины Lada Vesta на перекрёстке неравнозначных дорог при движении по второстепенной пр..

За пособием на первенца в соцзащиту, на второго ребенка – в Пенсионный фонд

? В связи с возросшими обращениями по вопросам назначения новых выплат на ребенка, Министерство социального развития Республики Марий Эл информирует, что за назначением ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка необходимо обращаться в центры  предоставления мер соцподде..

Проводится доследственная проверка по факту гибели мужчины

Вечером 19 января 2018 года в городе Йошкар-Ола около собственного дома обнаружено тело 53-летнего мужчины. По данному факту следственным отделом по г. Йошкар-Ола следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл  проводится дос..

Женщина перечисляла деньги мошеннику, думая, что помогает мужу

Сотрудники управления уголовного розыска МВД по Республике Марий Эл установили подозреваемого в совершении мошеннических действий в отношении жительницы Оренбургской области. В полицию обратилась 28-летняя женщина с заявлением о мошенничестве. Сотрудники полиции выяснил..

В центре Йошкар-Олы установят новые торговые ряды

В мэрию марийской столицы поступают просьбы об увеличении мест для торговли, особенно в центре города. В ближайшее время на перекрестке улицы Первомайской и Ленинского проспекта будет установлен дополнительный торговый ряд, который ранее использовался на рождественской ..

За семь дней в Марий Эл произошло 15 пожаров

Соблюдайте правила пожарной безопасности! С 15 января по 21 января в Марий Эл произошло 15 пожаров. Чаще всего огнеборцы выезжали на помощь в Йошкар-Олу и в Медведевский район. На минувшей неделе возгорания возникали из-за поджогов, нарушение правил эксплуатации ..

В Йошкар-Оле начался демонтаж главной новогодней елки

В Йошкар-Оле начался демонтаж ели, установленной в преддверии нового года на площади им. В.И. Ленина. Энергетики МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» обесточат конструкцию, снимут гирлянды по периметру. Специалисты МП «Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства» город..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.