Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пожарная охрана в лицах: династия Петровых

16.07.2017, 21:20      Новости Йошкар-Олы

18 июля исполняется 90 лет со дня образования государственного пожарного надзора.

В связи с наступающей знаменательной датой расскажем о династии Петровых. Несколько поколений династии посвятили не один десяток лет службе в государственном пожарном надзоре.

Родоначальник династии – Петров (Тойдыганов) Порфирий Арсентьевич – родился 17 января 1941 года в деревне Аркамбал Звениговского района Марийской АССР.

После окончания в 1958 году средней школы в г. Звенигово работал сначала учеником, а затем газорезчик-сварщиком на Судостроительном судоремонтном заводе им. Бутякова в г. Звенигово.

В 1965 году закончил учебу в Поволжском лесотехническом институте им. М. Горького в г. Йошкар-Ола по специальности технология машиностроения.

В 1968-1969 г.г. работал на Судостроительном судоремонтном заводе в г. Звенигово инженером отдела труда и заработной платы.

В 1969 году коллективом заводоуправления направлен на работу в органы МВД Марийской АССР. Службу Порфирий Арсентьевич начал с должности инспектора Государственного пожарного надзора ОВД исполкома Звениговского райсовета депутатов и трудящихся.

В 1972 году назначен начальником инспекции ГПН ОВД исполкома Советского райсовета.

Летом 1972 года на территории Марийской АССР бушевали лесные пожары.

В Советском районе совместно с общественностью и руководителями района, колхозов и промышленных предприятий была проведена большая работа по предупреждению и тушению лесных пожаров в начальных стадиях.

Благодаря этому в районе не были допущены крупномасштабные лесные пожары. Но серьезные пожары были на торфяных полях Ронгинского торфобрикетного завода Советского района, которые были ликвидированы только к концу 1972 года.

За организацию предупреждения и тушения лесных пожаров Порфирий Арсентьевич награжден Почетной грамотой ОК КПСС и СМ МАССР.

В 1976 году переведен в отдел пожарной охраны МВД МАССР на должность старшего инспектора, в 1980-1981 г.г. проходил службу на должности начальника СВПЧ-4 МВД МАССР, в 1981-1985 г.г. заместитель начальника ОПО МВД МАССР.

В 1985 году назначен на должности старшего инженера, заместителя начальника отделения ОПО-73 ГУПО МВД СССР, где проработал до 1991 года. За время службы неоднократно отмечался руководством министерства. Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней; «Ветеран труда», нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны». Занесен на Доску почета МВД МАССР (1977-1979 г.г.).

Сын Порфирия Арсентьевича Петров Сергей Порфирьевич продолжил дело отца.

В 1992 году Сергей Петров поступил на учебу в Ивановское пожарно-техническое училище МВД РФ.

После окончания Ивановского ПТУ МВД РФ в 1995 г. службу начал в должности инспектора государственного пожарного надзора ПЧ №2 ОГПС № 1 УГПС МВД РМЭ по охране Марийского машиностроительного завода г. Йошкар-Олы.

С 1996 года продолжил службу в Отряде государственной противопожарной службы № 4 УГПС МВД РМЭ по охране г. Йошкар-Ола. В течение срока службы в ОГПС №4 работал на должностях: инспектора, старшего инспектора, старшего дознавателя, главного специалиста отдела.

В июне 2005 года назначен на должность начальника отдела государственного пожарного надзора Медведевского района Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл. Благодаря слаженной работе всех сотрудников отдела удалось добиться снижение пожаров и количества погибших на территории района. Отделом оказывалась методическая и практическая помощь, направленная на повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления по обучению населения мерам пожарной безопасности и предупреждению пожаров.

Летом 2010 года на территории республики бушевали лесные пожары. Занимая должность начальника отдела ГПН Медведевского муниципального района РМЭ, осуществлял взаимодействие с руководством администрации, лесничествами, расположенными на территории района, при организации ликвидации лесных пожаров, а также принимал активное участие по эвакуации детей из оздоровительных лагерей, подверженных лесными пожарами.

С сентября 2012 года свою трудовую деятельность продолжил в управлении надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, в должности заместителя начальника управления - начальника отдела государственного пожарного надзора.

За время работы методически грамотно организовал работу с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления республики при решении вопросов в области обеспечения пожарной безопасности.

В 2014 году от управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл координировал, деятельность сотрудников ГПН при работе с вынужденными переселенцами с Украины, контролировал противопожарное состояние пунктов временного размещения переселенцев.

Подполковник внутренней службы Петров Сергей Порфирьевич нацелен на постоянное повышение своего образовательного и профессионального уровня. В 2010 году окончил Академию ГПС МЧС России, в 2015 году факультет руководящих кадров Академии ГПС МЧС России.

За положительные результаты в служебной деятельности неоднократно поощрялся руководством Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл. Награжден ведомственными медалями «За отличие в службе» третьей, второй и первой степени, «XX лет МЧС России», «За отличие в ликвидации ЧС», «Василий Чуйков», нагрудным знаком «Почетный знак МЧС России за высокий профессионализм».

Брат Петрова Порфирия Арсентьевича - Тойдыганов Михаил Арсентьевич работал в ППЧ-20 п. Советский.

Тойдыганов Михаил Арсентьевич родился 3 ноября 1948 года в деревне Аркамбал Звениговского района Марийской АССР. Трудовую деятельность начал 15 января 1970 года в Звениговском лесхозе слесарем 1 разряда. По окончании курсов трактористов-машинистов в Пейковской лесотехнической школе, стал работать трактористом в Звениговском лесхозе, затем водителем на мясокомбинате, автобазе Марийской ТУС. Всю свою трудовую жизнь он был рядом с техникой: то за рычагами трактора, то за рулем автомобиля.

В 1974 году семья Тойдыгановых переехала в п. Советский. Жили они при пожарной части, начальником инспекции ГПН ОВД исполкома Советского райсовета в то время был его брат, Петров Порфирий Арсентьевич, который и предложил Михаилу стать начальником пожарной части № 20 в п. Советском. Год проработал Михаил Арсентьевич в этой должности, потом была работа водителем исполкома Советского районного Совета депутатов трудящихся.

1 сентября 1983 года снова вернулся в пожарную часть, сначала водителем оперативного автомобиля, а спустя некоторое время стал водителем пожарной автоцистерны. В то время на дежурство в караул заступали три человека: начальник караула, водитель и пожарный. Пожары случались часто, строения были деревянные, отопление сплошь печное. Очень помогали добровольные пожарные дружины, которые были в каждом колхозе и совхозе, да и местное население дружно участвовало в тушении пожаров.

Те, кто работал с Михаилом Арсентьевичем, вспоминают: он никогда не сидел без дела, постоянно в работе, автомобиль в исправном состоянии, всегда у него был запас деталей и инструментов.

Говорят, что настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Михаил Арсентьевич выполнил все это на оценку «отлично».

К сожалению, 21 сентября 1994 года Михаила Арсентьевича парализовало и его определили на пенсию по инвалидности.

Дочь Михаила Тойдыганова – Тойдыганова Людмила Михайловна родилась 9 августа 1971 года в с. Красный Яр Звениговского района Марийской АССР. В 1974 году родители переехали на жительство в      п. Советский, и можно сказать, что родиной ее стал именно этот поселок. После окончания в 1988 году Советской средней школы №1, Людмила поступила учиться в Чебоксарский кооперативный техникум по специальности товаровед продовольственных и непродовольственных товаров. В 1990 году по распределению Марпотребсоюза попала в Килемарское райпо товароведом хозяйственных товаров. Но уже в 1991 году, Людмила возвращается в свой родной поселок. На работу в то время было устроиться трудно, так как предприятия ликвидировались, были страшные сокращения.

От отца Людмила узнала, что в пожарной части №20, где он работал, освободилось место техслужащей, не раздумывая, она сразу же согласилась.

Думала, что поработает годик-другой, а оказалось, что осталась в пожарной охране  на всю жизнь: сначала техслужащей, потом диспетчером, а с января 2008 – инженером по пожарной безопасности Республиканского управления государственной противопожарной службы. Конечно, поначалу было сложно, были и слезы, и желание уволиться, но постепенно втянулась. Работа инженера направлена на профилактику пожаров. Через средства массовой информации, посредством изготовления и распространения листовок на противопожарную тематику, а также проведения сельских сходов, бесед, как в трудовых коллективах, так и индивидуальных, с домовладельцами Людмила разъясняет о необходимости соблюдения противопожарных правил.    

Очень часто она бывает в учебных заведениях, где проводит разъяснительную работу среди детей и подростков. И показателем ее работы может послужить то, что в любом населенном пункте Советского района ее узнают, как взрослые, к которым она заходила с обследованием, так и дети, с которыми проводилась профилактическая беседа.

В конкурсах «Лучший инженер пожарной профилактики» Людмила Михайловна дважды занимала 2 место, имеет похвальные грамоты от руководства Комитета гражданской защиты РМЭ и профсоюзной организации, благодарность от администрации Советского муниципального района.

Сын Михаила Тойдыганова - Тойдыганов Алексей Михайлович родился 15 августа 1982 года в п. Советском. Окончил Советскую среднюю школу №1, продолжил учебу в Ежовском совхоз-техникуме по специальности ветеринария.  Осенью 2001 года Алексея призвали в ряды Вооруженных сил, службу проходил в пограничных войсках в Кабардино-Балкарии. После службы в армии долго не раздумывал, куда пойти работать.

Его выбор пал на пожарную часть №5 г. Йошкар-Олы, сначала работал водителем оперативной машины, на которой возил инспекторов ГПН к месту пожара, затем пересел на пожарный автомобиль КАМАЗ.

После прохождения специального обучения в учебном пункте п. Пемба и г. Казани Алексея перевели на автолестницу АЛ-30. Потом был перевод в пожарную часть №4 ФГКУ «4 отряд ФПС по Республике Марий Эл» водителем пожарного автомобиля УРАЛ. Алексей Михайлович на хорошем счету у начальства, это всегда улыбчивый, доброжелательный, молодой человек, его уважают в карауле, он всегда готов прийти на помощь, как своим родным, так и просто знакомым людям. За время службы Алексей Михайлович был награжден медалями: «За отличие в службе», маршал Василий Чуйков, 25- лет МЧС России.

Источник: 12.mchs.gov.ru
 Читайте также:

В Марий Эл от удара молнии в остановку общественного транспорта погибла женщина

В пятницу, 21 июля, в 9:00 сотрудникам МЧС поступила информация из Волжского района: в результате прохождения грозового фронта около деревни Петъялы молния ударила в остановку общественного транспорта. Предположительно, её конструкция была металлической. В этот момент в ней на..

Сегодня в Марий Эл инспекторы ГИБДД проверяют, как водители перевозят детей

Сегодня, 21 июля, инспекторы ГИБДД проверяют, соблюдают ли водители в Марий Эл правила перевозки детей. Сегодня, 21 июля, в Марий Эл Госавтоинспекция проводит специальное мероприятие по выявлению и пресечению нарушений правил перевозки детей. Оно проходит в Горномарийск..

Владимир Путин в Йошкар-Оле: «Русский язык ничем заменить нельзя»

Фото Kremlin.ru 20 июля Президент РФ Владимир Путин в Йошкар-Оле провёл заседание совета по межнациональным отношениям, а также выразил поддержку врио главы республики Александру Евстифееву. Заседание совета по межнациональным отношениям Владимир Владимирович открыл с т..

В Волжском районе удар молнии послужил причиной пожара

21 июля около 02:00 супруги, проживающие в частном 2-этажном доме на улице Осипенко в городе Волжске, проснулись от сильных грозовых разрядов. Они спустились на первый этаж строения, отключили электричество и вновь отправились спать. Примерно через 20 минут они снова пр..

Житель Марий Эл осужден за оскорбление полицейского

Суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя Волжска. Мужчина признан виновным за оскорбление представителя власти. Прокуратура Марий Эл сообщает, что 10 января 2017 года гражданин в нетрезвом состоянии устроил скандал с гражданской женой. Женщина..

Владимир Путин в Йошкар-Оле: Совет по межнациональным отношениям и знакомство с марийской культурой

20 июля в Йошкар-Оле прошло заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, которое провел глава государства Владимир Путин. В рабочей поездке президента России сопровождал руководитель Марий Эл Александр Евстифеев. Визит Владимира Путина в Йошкар-Олу ..

Администрация Волжска через суд добилась демонтажа лодочной станции

Фото пресс-службы УФССП РФ по РМЭ. Администрация городского округа «Город Волжск» через межрайонный отдел судебных приставов пыталась добиться, чтобы владелец лодочной станции освободил самовольно занятый участок в акватории реки Волга. Как сообщает пресс-служба УФССП Р..

IV Молодежный культурно-исторический образовательный форум «Кравец» - Культура России Активность Величие Единство Целостность»

17 июля 2017 г. в селе Микряково Горномарийского района торжественно открылся IV Молодежный культурно-исторический образовательный форум «Кравец» - Культура России Активность Величие Единство Целостность».Организатор форума - региональная общественная организация Республики Марий..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство