Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Налоговые вычеты для населения Марий Эл в 2018 году

12.01.2018, 13:58      Новости Йошкар-Олы

Российское законодательство предусматривает ряд мер по снижению налоговой нагрузки на граждан. Это выражается в уменьшении налогооблагаемой базы или возврату уже оплаченного ранее налога. Называется этот процесс налоговым вычетом.

В зависимости от ситуаций вычеты подразделяются на: стандартные, социальные и имущественные.

Стандартные вычеты

Налоговым периодом для стандартного вычета является календарный месяц. Стандартные налоговые вычеты двух видов: на самого налогоплательщика и на детей налогоплательщика. В первом случае доход физического лица уменьшается на 3000 рублей в месяц (инвалиды Великой отечественной войны, ликвидаторы последствий атомных аварий и другие) и на 500 рублей (Герои СССР и России, кавалеры всех степеней ордена Славы, несовершеннолетние инвалиды детства и другие. Второй вид стандартных вычетов предоставляется родителям, приемным родителям и опекунам. Из суммы дохода (заработной платы) ежемесячно вычитается необлагаемая величина, а оставшийся остаток дохода умножается на процент налога (13%).Стандартный налоговый вычет на детей в 2018 г.:

на первого ребенка и второго ребенка - по 1 400 рублей в месяц; на третьего и каждого последующего - по 3 000 рублей.

Стандартные вычеты носят заявительный характер и предоставляются физическому лицу только на основании его личного заявления и предъявления необходимых документов.

Социальные

Их отличие от стандартных в том, что такие вычеты предоставляются уже после того, как налог удержан. То есть, надо сначала налог заплатить, а потом его вернут при определенных обстоятельствах. Самые популярные из них - это вычеты на обучение и лечение. За налоговый период по этим вычетам принимается календарный год. Налоговый вычет за обучение в 2018 г. аналогичен тому, что применяется в текущее время. Физическое лицо имеет право на возврат налога за собственное обучение, а также обучение своих детей. Вычет предоставляется в размере фактических затрат, но не более 50 тыс. рублей за каждого ребенка в год. Осталось и ограничение по возрасту: до 24 лет при обучении на дневном отделении учебного заведения (очная форма).

Второй вычет - это налоговый вычет на лечение. В 2018 г. его применение также не изменилось по сравнению с текущим годом:

вычет предоставляется как на лечение самого налогоплательщика, так и на его супругу (супруга), родителей и детей; общая сумма вычета на обычное лечение не должна превышать 120 тыс. рублей в год; на дорогостоящее лечение вычет можно получить в полной сумме затрат; у медицинского учреждения, предоставившего услуги, должна быть оформленная надлежащим образом лицензия.

Налоговые вычеты на лечение в 2018 г. можно получить только в том случае, если лечение проводилось без применения государственных средств и ресурсов работодателя.

Имущественные

Налоговые имущественные вычеты предоставляются физическим лицам, которые решили продать или купить имущество.Налоговые вычеты предоставляются при продаже недвижимого и движимого имущества, если оно было в собственности продавца более определенного законом срока:

При продаже движимого имущества - 36 месяцев. Если, например, автомобиль приобретен в апреле 2017 г., то продать его без налога можно будет только после апреля 2020 г. При продаже недвижимого имущества - 60 месяцев. При этом закон допускает снижение срока владения до 3 лет для следующих случаев, если недвижимость: получена по наследству, передана в подарок от близкого родственника или приватизирована.

Если же недвижимость продается раньше 3-х или 5-ти летнего срока, то налоговый вычет при продаже квартиры в 2018 году предоставляется в размере не более 1 млн. рублей. Другой вариант - уменьшить сумму продажи на расходы по приобретению жилья. При расчете налога на доход от продажи жилья надо учитывать ее кадастровую стоимость: цена проданной квартиры не должна быть ниже 70% от кадастровой оценки. При продаже другого имущества, например, автомобиля, налоговый вычет равняется 250 тыс. рублей. Имущественный налоговый вычет в 2018 г. предоставляется также тем налогоплательщикам, кто купил или построил жилую недвижимость. Они имеют право на возврат налогов в общей сумме до 260 тыс. рублей. В отличие от других налоговых вычетов, этот вычет «привязан» не к налоговому периоду или объекту, а к физическому лицу. Его можно получать по нескольким объектам в течение не одного года, а до полного погашения суммы в 260 тыс. рублей.

У пенсионеров есть небольшая льгота по налоговому вычету при покупке квартиры в 2018 г.: они могут вернуть налоги за годы, предшествующие году покупки жилья, но не более чем за 3 года.

Законом также предусмотрен вычет на фактически выплаченные проценты банку по жилищному кредиту (ипотеке). Сумма вычета - не более 3 млн. рублей, вернуть можно до 390 тыс. рублей уплаченного налога.

Чтобы получить налоговые вычеты по НДФЛ необходимы следующие условия:

Налогоплательщик должен быть резидентом РФ ; Он должен иметь доход, облагаемый по ставке 13%; Покупаемое или построенное жилье должно быть на территории РФ; При покупке жилья должны быть использованы только собственные или заемные деньги; Подаренные, полученные по наследству и в порядке приватизации жилые помещения не могут быть объектами имущественных вычетов; На жилье, купленное у близких родственников, система налоговых имущественных вычетов не распространяется.

Чтобы получить налоговый вычет, надо составить два основных документа:

заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ ; написать заявление на получение вычета (стандартные вычеты, налоговый вычет на ребенка в 2018г.).

К этим документам прикладываются копии подтверждающих документов (свидетельства о рождении детей, договор купли-продажи недвижимости, банковские выписки, чеки и другие документы по инструкции.)

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:

Марийские спортсмены вошли в состав сборной России по легкой атлетике

Марийские спортсмены смогут показать свое мастерство на международных соревнованиях. В сборную России по легкой атлетике на 2018 год вошли шесть жителей республики. Портал Атлет12.рф сообщает, что в утвержденный Заместителем Министра спорта РФ Сергеем Косиловым список п..

График приема жителей Марий Эл в общественной приемной на февраль

Фото Павла Старикова. В феврале в общественной приемной (Йошкар-Ола, проспект Гагарина, д.8, каб.320) пройдет ряд встреч руководителей территориальных органов структур исполнительной власти с гражданами. Для записи на прием позвоните по телефонам: 8 (8362) 42-27-00, 42-..

ГИБДД Марий Эл уделяет особое внимание автобусам

Госавтоинспекция Марий Эл продолжает уделять повышенное внимание контролю за соблюдением водителями автобусов правил перевозки людей. В 2017 году с участием автобусов произошло 56 ДТП, в которых погибли 22 и получили ранения 138 человек. При этом практически в каждом вт..

О временном ограничении водоснабжения

МУП «Водоканал» сообщает, что в связи с промывкой водопроводных сетей в д. Савино, 24.01.2018 г. с 9 час.00 мин. до 19 час.00 мин. будет временно ограничено холодное водоснабжение в домах: микрорайон № 1,2,3,5 (многоквартирные дома) и ул. Центральная 21,23,25,27 (частный секто..

Разделяя – сохраняй: в МарГУ установлены контейнеры для раздельного сбора вторсырья

«Помочь планете можно простым действием!» – с таким девизом в России осуществляется проект по раздельному сбору мусора. К общему делу присоединился и опорный вуз Республики Марий Эл: первые цветные контейнеры уже появляются в корпусах МарГУ. В декабре студенты и сотрудн..

Перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в организации занятия проституцией

Следственным отделом по г. Волжск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241  У..

В Марий Эл уже три года снижается количество пожаров

Специалисты государственного пожарного надзора подготовили подробный анализ обстановки с пожарами на территории Республики Марий Эл за минувший год. В 2017 году в республике зарегистрировано 732 пожара, что на 9,6% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (810 пожаро..

Дорожная хроника за 22 января 2018 года

22 января на территории Республики Марий Эл было зарегистрировано четыре ДТП, в которых были травмированы пять человек. Около 9 утра в Звениговском районе на 56 км автодороги «Йошкар-Ола – Зеленодольск» водитель ВАЗ-2131, по предварительным данным, не учел дорожно-метео..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.