Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мистическая Йошкар-Ола, или где в столице Марий Эл встретить призрака

19.08.2017, 23:34      Новости Йошкар-Олы
Фото Павла Старикова.

Каждый месяц в кинотеатрах жители и гости Йошкар-Олы могут посмотреть фильмы ужасов, в том числе и о призраках. Существует мнение, что популярность мистических и пугающих историй связана с дефицитом живых эмоций. Современный человек – обитатель каменных джунглей. Он не прячется от первобытных хищников и не охотится на мамонтов. И чтобы восполнить недостаток адреналина, человек тянется иногда к неизведанному, иногда к пугающему. Редакция vnd12.ru поговорила о йошкар-олинских призраках с и.о. заведующей отдела экспозиционно-выставочной и научной работы музея Йошкар-Олы Ксенией Скрябиной.

Тайны дома Пчелина

В галантном XVIII веке в Царевококшайске жил купец Иван Пчелин. Он был самым богатым человеком в городе. Настолько богатым, что построил шикарный двухэтажный особняк, но дом наводил ужас на местных крестьян. По городу ходила легенда, что во время строительства в стены замуровали юную черемиску.

- Существует предание, что девушку замуровали по двум причинам. Во-первых, чтобы стены особняка стояли долго. Во-вторых, чтобы у жителей дома было хорошее здоровье. Дом действительно стоит до сих пор и является одним из самых старых в городе, - рассказывает Ксения Скрябина.

Правда, на этом истории с особняком Ивана Пчелина не заканчиваются. Во времена Царевококшайска в доме по вечерам можно было увидеть девушку в белой одежде и светящийся шар, а в закрытых комнатах услышать странные звуки: кто-то стучал по счётам, кто-то колол сахар.

- Эти и другие необычные истории в своём очерке запечатлел Валентин Мошков, - добавляет Ксения. – Известный этнограф и член Императорского Русского географического общества посетил наш город в 1900 году.

Музей Йошкар-Олы предоставил редакции vnd12.ru отрывок из путевых заметок Валентина Мошкова:

«… Один из сторожей городского училища рассказывал, что как только он ложился спать, так кто-то сейчас же стаскивал с него одежду, которой он прикрывался. Другой сторож, Василий Иванович Яшин, из деревни Жуково, раза два видел, как в этом доме, по ночам к нему подходила какая-то человеческая фигура, легкая, как тень.«Подойдет,- говорил он, - близко-близко и потом исчезнет неизвестно куда»…

… Одного из заведующих, когда он вечером сидел в своей комнате в верхнем этаже училища и читал, какая-то неведомая сила подхватила и перенесла вместе со стулом на другой конец комнаты…»

Но самое загадочное в доме Ивана Пчелина – подземные ходы и их предназначение. И эта легенда подтвердилась!

- В конце 50-х годов в Йошкар-Оле на улице Карла Маркса (так раньше называлась Вознесенская улица) образовался провал, куда провалился автобус, - говорит Ксения Скрябина. – И тогда был обнаружен подземный ход Ивана Пчелина. Он был настолько большим, что в нем могли легко поместиться телега и лошадь. И говорят, что таких ходов было несколько.

Подтверждают существование подземных ходов и историки-краеведы, вот только точная протяженность их, причины и время появления так и останутся тайной.

Эффект бабочки

Каждый дом, каждое дерево хранит память о прошлом, но что произойдет, если дом построили на болоте? В марийской столице есть здание, которое йошкаролинцы прозвали «бабочкой». И все из-за необычной архитектуры.

- Жители дома чувствуют присутствие потусторонних сил, - рассказывает Ксения Скрябина.

По рассказам, во время строительства дома рабочие задержались допоздна. Со стороны болота начал наползать туман, в белом паре они увидели силуэты людей и услышали заунывное женское пение.

- Рабочие побежали к машине, - дополняет Ксения. – Когда они оказались в машине, то вдруг стало тихо и спокойно. Туман исчез.

Призрак ходит по театру

Театр – удивительное место, в котором переплетается реальность и фантазия. Призрачного любителя искусства давно никто не видел, но легенда живет до сих пор.

В Йошкар-Оле Марийский республиканский театр-центр для детей и молодёжи был построен на месте деревянного театра драмы. Однако еще раньше располагался винокуренный завод купца Федора Булыгина. Его призрак стал постоянным зрителем театра. Во время спектакля актеры видели, что в зале сидит мужчина, одетый по моде прошлого века. Возможно, купец приходил проверять свой клад, который, как утверждает местная легенда, он зарыл в этом здании.

- Однажды даже зрители увидели призрак , - рассказывает Ксения. – Они утверждали, что покупали билеты у мужчины в картузе, хотя в тот день в кассе работала женщина.

Однако после того, как театр разобрали и воздвигли новый, купец Булыгин больше не появлялся.

Призрачная музыка

В конце 70-х годов прошлого века в Йошкар-Оле жил мужчина, который работал в киоске. Он был очень добродушным и веселым человеком. Йошкаролинец всегда ездил на работу на велосипеде, улыбался и насвистывал мелодию.

- Говорят, что после его смерти свист остался, - дополняет Ксения Скрябина. - Горожане рассказывают, что когда проходят мимо Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая, то слышат свист. Поворачивают за угол, но никого не видят.

Елена ЯШМЕТОВА

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:

В России возобновили продажу билетов в плацкарт на 2018 год

Компания «Российские железные дороги» возобновила продажу билетов в плацкартные и общие вагоны в пятницу, 17 ноября. Билеты можно приобрести на поезда отправлением с 1 по 15 января 2018 года. В компании также отметили, что во время новогодних праздников дополнительно выпустят ..

Сводный отряд марийской полиции вернулся из очередной командировки на Северный Кавказ

Сегодня ночью из командировки в Северо-Кавказский регион вернулись сотрудники сводного отряда полиции МВД по Республике Марий Эл. У ДК Дзержинского полицейских встречали руководство республиканского МВД, коллеги, родные и друзья. Обращаясь к сводному отряду, заместитель..

Общественники в Марий Эл провели фестиваль «Боевые искусства против наркотиков»

Мероприятие прошло в рамках антинаркотического месячника «Бей в набат!». Фестиваль «Боевые искусства против наркотиков» прошел в Межрегиональном открытом социальном институте. В нем приняло участие более 200 студентов. В течение дня в институте работали спортивные площа..

Чем оборачивается нежелание жильцов в Марий Эл принимать участие в общих собраниях

Считанные дни остаются до утверждения тарифов за жилищно-коммунальные услуги в многоквартирных домах на 2018 год. Сколько и как платить - принимается на общем собрании собственников жилья. Где-то такие собрания уже прошли, а где-то ждут активности жильцов. Начало каждог..

От павловопосадских гобеленов до якутской рыбы: «Всероссийская ярмарка в Йошкар-Оле» приглашает за покупками!

В павильоне у гипермаркета «Мегастрой» в Сомбатхее продолжает свою работу «Всероссийская ярмарка в Йошкар-Оле». 17 000 жителей и гостей марийской столицы уже оценили щедрый выбор представленных товаров. Без покупок с ярмарки практически никто не выходит. Среди участнико..

Фотовыставка «Пройди тест на ВИЧ»

В Йошкар-Оле в торгово-развлекательном центре «Планета» состоялось открытие передвижной фотовыставки «Пройди тест на ВИЧ». На 22 выставочных фотографиях посетители могут узнать известных людей республики.Организаторами данной информационной кампании является общественная орган..

В адрес Главы Марий Эл и жителей республики поступают телеграммы с соболезнованиями

В адрес Главы Марий Эл и его жителей поступает множество телеграмм - с лова соболезнования и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим в аварии с участием пассажирского автобуса и лесовоза, произошедшей накануне в Килемарском рай..

Семьи, потерявшие близких в ДТП, получат более двух миллионов рублей

Родственники погибших пассажиров и пострадавшие в ДТП в Марий Эл получат страховые выплаты. Размер компенсации составит более 2 млн рублей. Те, кто получил травмы, получит компенсацию в соответствии с тяжестью. Об этом на встрече с журналистами заявил Глава Ространснадзора Вик..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство