Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мэрия Йошкар-Олы предприняла вторую попытку ограничить работу «наливаек». Или нет?

12.08.2017, 11:43      Новости Йошкар-Олы
Кадр из к/ф «Самогонщики»

Либо попытка создания рабочей группы не увенчалась успехом, либо группа оказалась нерабочей. «Алкогольная» тема, наделавшая шума в 2015-м, еще раз сверкнула яркой вспышкой и тут же угасла.

Борьба с этими заведениями обсуждалась в мэрии в конце июня – начале июля. Планировалось создание рабочей группы для разработки документа по регулированию продажи алкогольной продукции, был опубликован предварительный состав людей, пожелавших участвовать в решении этого вопроса. В списке оказалось несколько весьма известных в республике фамилий.

Мы попросили объяснить, что они намерены сделать с этой наболевшей проблемой йошкаролинцев. Однако далеко не все из добровольцев пожелали рассказать о своих планах.

Мнение губернатора

Как сообщило городское собрание Йошкар-Олы, Александр Евстифеев обсуждал тему «наливаек» на встрече с депутатами города и республики, а также представителями надзорных органов и бизнес-сообщества. По итогам этой встречи и было решено сформировать вышеуказанную рабочую группу.

Но чуть позже, в ходе своей прямой линии врио главы Марий Эл дал понять, что приоритетом в работе против алкоголизма будет не закрытие данных заведений, а повышение культуры населения.

« Люди трудоспособного возраста утром должны думать не о том, в какую наливайку бежать, а о том, чтобы не опоздать на работу , – говорил Евстифеев . – Это будет возможно при наличии достойной заработной платы. Нужно создавать такие рабочие места ».

Наилучшим решением проблемы он видит создание таких условий, при которых «наливайки» сами исчезнут из-за невостребованности. Перефразируя Илью Ильфа, не надо бороться с алкоголем, надо перестать пить.

Рабочая группа

В предварительном составе было 19 человек. Это мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов, его заместитель Андрей Загайнов, начальник отдела предпринимательства, транспорта и потребительского рынка Дмитрий Приварин, а также депутаты Государственного собрания Марий Эл и городского собрания Йошкар-Олы, представители общественных организаций и надзорных органов.

Администрация города

Мы задали уточняющие вопросы о деятельности рабочей группы Евгению Маслову и Дмитрию Приварину и получили на это одно письмо, содержание которого ничего не разъясняет. Там сказано, что «в настоящее время проводится работа по изучению воздействия предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах и на прилегающих к ним территориях, на условия комфортного проживания их жителей в целях возможной корректировки нормативного документа, регулирующего деятельность предприятий, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции». Проще говоря, выясняют, мешают ли «наливайки» людям нормально жить. Мы уже давно слышим жалобы горожан на эти заведения, однако, как заметил на одной из встреч с жильцами Евгений Маслов, это небольшой процент людей. То есть, мэрия не получила достаточного количества жалоб, чтобы быть уверенной в том, что эти заведения действительно мешают большей части жителей.

Городское собрание

Мы обратились к депутату городского собрания Йошкар-Олы Андрею Заболотских с теми же вопросами: чем будет заниматься рабочая группа и какого результата ожидать.

– У меня сложилось впечатление о 3-4 депутатах, «обиженных» именно на конкретных «предпринимателей», и они пытаются раздуть данную тему вновь, – считает Андрей Заболотских. – Мэра ввели в заблуждение. Во-первых, поставленный вопрос, в том контексте, как он был предложен, с уже имеющими изменениями в законодательстве и экономике не актуален.

Во-вторых, не устранив причинно-следственную связь, нельзя говорить, что именно наливайки – это зло. И нельзя выделять один вид бизнеса (общественное питание), без учета всей реализуемой алкогольной продукции в республике. Недобросовестные предприниматели имеются во всех видах деятельности, в том числе: аптечном и строительном бизнесе, в медицинских услугах и т.д. – почему депутаты молчат об этом?

Решение вопроса я вижу в возможном ограничении – либо по времени, либо в конкретные дни – реализации алкоголя в целом, у всех распространителей, а не только у общепита.

Государственное собрание

Далее хотелось бы знать мнение депутатов Государственного собрания Марий Эл. Мы написали Михаилу Швецову (есть в списке предполагаемых участников рабочей группы) и Евгению Ремневу (не приглашен в нее). От Михаила Швецова, к сожалению, комментарий получить не удалось. Депутата Ремнева мы спросили потому, что он ранее уже вел работу по «наливайкам» и составил законопроект об ограничении торговли алкоголем на территории республики, а также запрете алкоэнергетиков .

– Эта попытка тоже вряд ли увенчается кардинальными мерами, – считает Евгений Ремнев. – Поручение по «наливайкам» спущено именно на городской уровень, поскольку эта проблема мало касается сельской местности. При этом муниципалитетам даны достаточно «мощные» полномочия для урегулирования этой городской проблемы. К сожалению, никто не хочет заниматься этим ответственно: бизнесмены не желают нанимать постоянную охрану к «наливайкам», у полицейских мало моральных стимулов, они видят, что чиновников эта проблема не волнует; городские власти боятся бунта хозяев этих заведений, а региональная власть понимает, что муниципалитет может решить проблему при должном внимании.

Думаю, что в этом году не будет ничего кардинального. Но могут быть заложены первые предпосылки для борьбы с алкоголизацией. На региональном уровне вполне можно принять закон о полном ограничении продажи алкоголя в молодежные праздничные дни. Это стало бы своего рода символом начинающейся борьбы за трезвую молодежь. Если алкоголиков старшего поколения мы потеряли, то молодежь нужно отучать от пагубной привычки.

На сессию Госсобрания Марий Эл 27 июля такой законопроект уже точно не попадет, поскольку пропущены сроки. Следующая сессия назначена на 28 сентября, к этой дате можно все успеть, была бы политическая воля и желание банально «не заболтать» проблему на уровне рабочей группы.

К сожалению, последний вариант кажется вполне вероятным. К моменту написания статьи (1 августа) по «алкогольному» вопросу все еще не озвучено ни одного предложения.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:

В Йошкар-Оле в крещенскую купель окунулось более полутора тысяч человек

19 января православные христиане отмечали Праздник Крещения Господня – один из самых древних и почитаемых праздников среди верующих. Специально для этого на Центральном пляже города была вырублена иордань. Всю ночь на территории пляжа дежурили спасатели, полицейские и м..

Игрушки лечат: для марийских малышей открылась лекотека

В Йошкар-Олинском реабилитационном центре для детей для детей и подростков с ограниченными возможностями внедрили новые технологии. Для развития «особого ребенка» марийские специалисты будут использовать комплекс «Лекотека». В настоящее время компьютерные тренажеры акти..

В Марийском национальном театре поставили современную пьесу «Человек из Подольска»

Фото пресс-службы театра. 31 января в Марийском национальном театре драмы им.М.Шкетана состоится премьера на русском языке – спектакль «Человек из Подольска». Йошкар-олинские театралы смогут оценить дебютную пьесу прозаика Дмитрия Данилова и окунуться в московское..

В Йошкар-Оле пройдет региональный этап Международного фестиваль-конкурса национальной патриотической песни «Красная Гвоздика»

В Министерстве культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл состоялась пресс-конференция, посвященная Международному фестивалю-конкурсу национальной патриотической песни «Красная Гвоздика». О региональном этапе фестиваля, его участниках и номерах расс..

И бодрит, и очищает: в прорубях купается свыше 5000 жителей Марий Эл

Ежегодно 19 января, на Крещение Господне, в ледяные купели и проруби окунаются свыше пяти тысяч жителей Марий Эл. На этом для большинства из них общение с обжигающе ледяной водой завершается. Исключение составляют полсотни отважных моржей», которых объединяет клуб любителей зи..

В Йошкар-Оле жильцам многоэтажки с регулярно ломающимся лифтом в домоуправлении говорят: «Он тоже хочет отдыхать!» (ФОТО и ВИДЕО)

В Йошкар-Оле у жителей многоэтажки лифт часто ломается уже три года, а в домоуправлении жильцам говорят: «Лифт тоже хочет отдыхать». В ситуации разбирался журналист "Марийской правды", также попросив специалиста ответить, куда обращаться, если управляющая компания не реагирует..

Долги по алиментам могут привести к потере авто

Судебным приставом-исполнителем Звениговского районного отдела УФССП России по Республике Марий Эл в отношении гражданина С. ещё в августе 2016 года было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. Мужчина не выплачивал денежные средства на содержан..

Бойцы Росгвардии свыше 100 раз выезжали на заминированные объекты

Сегодня в Йошкар-Оле под руководством начальника отдела Росгвардии по Марий Эл полковника полиции Александра Бурдо состоялось совещание, в ходе которого были подведены итоги служебной деятельности за 2017 год. В прошлом году нарядами вневедомственной охраны выявлено и п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство