Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что такое «Юнармия» и для чего она в Марий Эл

12.11.2017, 10:07      Новости Йошкар-Олы
Фото Павла Старикова.

Прошедший на днях в поселке Куяр республиканский слет военно-патриотических клубов, посвященный поддержке «Юнармии» России, убедительно показал – тяга наших детей к защите Отечества необычайно высока.

В будущее

На тему патриотизма и любви к Родине в патетике лозунгов и громких призывов порой мы теряем главное, государственное и личное – формирование стержня гражданина и личности. Наши дети «внезапно и вдруг» повзрослев, фальши и формальностей не приемлют. Все они не просто стоят перед выбором своего будущего, но и в большей степени начинают задумываться - какими им быть в том будущем. В современных условиях они идут туда кто с пониманием, а кто - по инерции текущей ситуации окружения. Как разобраться и найти ориентиры в этом противоречивом и неоднозначном мире? Общероссийское движение «Юнармия», ставшее формирующей опорой многих школьников, в какой-то степени отвечает на этот вопрос. Не значит, что все юнармейцы станут военными, это гораздо больше. Это не солдафонство и не игра в солдатики, а помощь школьникам в привитии самодисциплины и ответственности, расширения кругозора. То, что невозможно дать в рамках школьной программы, учит и прививает «Юнармия».

Родителям и детям

Очереди в военно-патриотические клубы (ВПК- ред.) растут, принять всех желающих в свои ряды они пока не в состоянии. ВПК и кадетские классы сегодня составляют основу «Юнармии». Тем не менее, чтобы стать юнармейцем не обязательно вступать в патриотические клубы. Родителям и их детям не следует расстраиваться, если нет возможности вступить в клуб или учиться в кадетском классе. Можно напрямую обращаться в региональное отделение Общероссийского движения «Юнармия» Марий Эл через военкоматы и школы, где непременно помогут. Мальчишки и девчонки объединяются в движении «Юнармии» чтобы быть защитниками слабых, учиться преодолевать преграды, стремиться к победам и просто быть достойными людьми. Ну, а мы, взрослые, не должны забывать, что это наши дети, которые помимо становления и формирования в себе патриотических качеств еще должны все-таки наслаждаться каждым днем своей юной жизни.

На ком все держится

Школьные педагоги понимают, что форма работы с детьми через клубы и «Юнармию» быстрее наполняет смыслом их жизнь, формируются качества гражданина и патриота, детям не интересно и нет времени, чтобы бедокурить или без дела слоняться по улице. Учителя замечают, как у детей появилась тяга к знаниям, интерес к книгам. Здоровая ребячья конкуренция внутри школьных отрядов и клубов значительно способствует развитию их эрудиции. Самодисциплина и спорт становятся их нормой.

- Наши ребята, совершенствуя себя в таком коллективе, еще и формируют собственное представление об идеале современного молодого человека, - говорит старший инструктор патриотического отряда «Великий князь Святослав» Краснооктябрьской школы Владимир Петухов. – Главное для нас – не дать им разочароваться и утратить веру в справедливость, подлинность их идеала.

Специалист по работе с молодежью республиканского центра патриотического воспитания Сергей Чеканов соглашается – перед всеми нами огромная ответственность за будущее детей, которые выбирают свой путь в будущее. Встает вопрос о кадрах, которые, не считаясь со временем, отдают себя внешкольной работе с ребятами. Нужны не просто педагоги, а специалисты патриотического воспитания со знанием военного дела. Стоит подумать, как создать центр по подготовке таких педагогов в республике, тогда многие воспитательно-образовательные проблемы эффективнее будут решаться. Желающих работать с детьми становится больше, но все-таки их недостаточно. Марий Эл свойственно новаторство, так что идея центра подготовки специалистов вполне реальная.

Татьяна ВИТВИЦКИС

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:

Фотовыставка «Пройди тест на ВИЧ»

В Йошкар-Оле в торгово-развлекательном центре «Планета» состоялось открытие передвижной фотовыставки «Пройди тест на ВИЧ». На 22 выставочных фотографиях посетители могут узнать известных людей республики.Организаторами данной информационной кампании является общественная орган..

В адрес Главы Марий Эл и жителей республики поступают телеграммы с соболезнованиями

В адрес Главы Марий Эл и его жителей поступает множество телеграмм - с лова соболезнования и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим в аварии с участием пассажирского автобуса и лесовоза, произошедшей накануне в Килемарском рай..

Семьи, потерявшие близких в ДТП, получат более двух миллионов рублей

Родственники погибших пассажиров и пострадавшие в ДТП в Марий Эл получат страховые выплаты. Размер компенсации составит более 2 млн рублей. Те, кто получил травмы, получит компенсацию в соответствии с тяжестью. Об этом на встрече с журналистами заявил Глава Ространснадзора Вик..

Борт МЧС России провел санитарную эвакуацию пострадавшей в ДТП

16 ноября в Килемарском районе Республики Марий Эл произошло  ДТП с участием грузового автомобиля  и пассажирского микроавтобуса. Пострадавшие в происшествии граждане были размещены в больницах города Йошкар-Олы. По состоянию на 14.00 17 ноября возникла необходимость са..

Жители республики Марий Эл откликнулись на трагедию, которая произошла 16 ноября в Килемарском районе

? Сегодня на Республиканскую станцию переливания крови пришло более 90 доноров, в том числе сотрудники Отдела Росгвардии по Республике Марий Эл. Более 40 литров донорской крови было заготовлено для больных республики. Спасибо всем за неравнодушие и отзывчивость! На сегодняшний де..

От павловопосадских гобеленов до якутской рыбы: «Всероссийская ярмарка в Йошкар-Оле» приглашает за покупками!

В павильоне у гипермаркета «Мегастрой» в Сомбатхее продолжает свою работу «Всероссийская ярмарка в Йошкар-Оле». 17 000 жителей и гостей марийской столицы уже оценили щедрый выбор представленных товаров. Без покупок с ярмарки практически никто не выходит. Среди участнико..

За жизнь пострадавших в автокатастрофе в Марий Эл борются врачи

На данный момент все четверо пострадавших в автоаварии находятся в отделениях реанимации: мальчик 7 лет – в детской республиканской клинической больнице, женщина 47 лет, юноша 17 лет и девочка 14 лет – в Йошкар-Олинской городской больнице. Мальчик и юноша – в состоянии ..

В Марий Эл стали чаще жениться

За 9 месяцев в Марий Эл снизилось число родившихся, умерших и разводов, но увеличилось количество браков. По сравнению с 2016 годом новорожденных стало на 15,5 % меньше, а умерших – на 6,2 %. Основными причинами смерти традиционно стали болезни систем кровообращен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство