Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что такое «Юнармия» и для чего она в Марий Эл

12.11.2017, 10:07      Новости Йошкар-Олы
Фото Павла Старикова.

Прошедший на днях в поселке Куяр республиканский слет военно-патриотических клубов, посвященный поддержке «Юнармии» России, убедительно показал – тяга наших детей к защите Отечества необычайно высока.

В будущее

На тему патриотизма и любви к Родине в патетике лозунгов и громких призывов порой мы теряем главное, государственное и личное – формирование стержня гражданина и личности. Наши дети «внезапно и вдруг» повзрослев, фальши и формальностей не приемлют. Все они не просто стоят перед выбором своего будущего, но и в большей степени начинают задумываться - какими им быть в том будущем. В современных условиях они идут туда кто с пониманием, а кто - по инерции текущей ситуации окружения. Как разобраться и найти ориентиры в этом противоречивом и неоднозначном мире? Общероссийское движение «Юнармия», ставшее формирующей опорой многих школьников, в какой-то степени отвечает на этот вопрос. Не значит, что все юнармейцы станут военными, это гораздо больше. Это не солдафонство и не игра в солдатики, а помощь школьникам в привитии самодисциплины и ответственности, расширения кругозора. То, что невозможно дать в рамках школьной программы, учит и прививает «Юнармия».

Родителям и детям

Очереди в военно-патриотические клубы (ВПК- ред.) растут, принять всех желающих в свои ряды они пока не в состоянии. ВПК и кадетские классы сегодня составляют основу «Юнармии». Тем не менее, чтобы стать юнармейцем не обязательно вступать в патриотические клубы. Родителям и их детям не следует расстраиваться, если нет возможности вступить в клуб или учиться в кадетском классе. Можно напрямую обращаться в региональное отделение Общероссийского движения «Юнармия» Марий Эл через военкоматы и школы, где непременно помогут. Мальчишки и девчонки объединяются в движении «Юнармии» чтобы быть защитниками слабых, учиться преодолевать преграды, стремиться к победам и просто быть достойными людьми. Ну, а мы, взрослые, не должны забывать, что это наши дети, которые помимо становления и формирования в себе патриотических качеств еще должны все-таки наслаждаться каждым днем своей юной жизни.

На ком все держится

Школьные педагоги понимают, что форма работы с детьми через клубы и «Юнармию» быстрее наполняет смыслом их жизнь, формируются качества гражданина и патриота, детям не интересно и нет времени, чтобы бедокурить или без дела слоняться по улице. Учителя замечают, как у детей появилась тяга к знаниям, интерес к книгам. Здоровая ребячья конкуренция внутри школьных отрядов и клубов значительно способствует развитию их эрудиции. Самодисциплина и спорт становятся их нормой.

- Наши ребята, совершенствуя себя в таком коллективе, еще и формируют собственное представление об идеале современного молодого человека, - говорит старший инструктор патриотического отряда «Великий князь Святослав» Краснооктябрьской школы Владимир Петухов. – Главное для нас – не дать им разочароваться и утратить веру в справедливость, подлинность их идеала.

Специалист по работе с молодежью республиканского центра патриотического воспитания Сергей Чеканов соглашается – перед всеми нами огромная ответственность за будущее детей, которые выбирают свой путь в будущее. Встает вопрос о кадрах, которые, не считаясь со временем, отдают себя внешкольной работе с ребятами. Нужны не просто педагоги, а специалисты патриотического воспитания со знанием военного дела. Стоит подумать, как создать центр по подготовке таких педагогов в республике, тогда многие воспитательно-образовательные проблемы эффективнее будут решаться. Желающих работать с детьми становится больше, но все-таки их недостаточно. Марий Эл свойственно новаторство, так что идея центра подготовки специалистов вполне реальная.

Татьяна ВИТВИЦКИС

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:

В Йошкар-Оле в крещенскую купель окунулось более полутора тысяч человек

19 января православные христиане отмечали Праздник Крещения Господня – один из самых древних и почитаемых праздников среди верующих. Специально для этого на Центральном пляже города была вырублена иордань. Всю ночь на территории пляжа дежурили спасатели, полицейские и м..

Игрушки лечат: для марийских малышей открылась лекотека

В Йошкар-Олинском реабилитационном центре для детей для детей и подростков с ограниченными возможностями внедрили новые технологии. Для развития «особого ребенка» марийские специалисты будут использовать комплекс «Лекотека». В настоящее время компьютерные тренажеры акти..

В Марийском национальном театре поставили современную пьесу «Человек из Подольска»

Фото пресс-службы театра. 31 января в Марийском национальном театре драмы им.М.Шкетана состоится премьера на русском языке – спектакль «Человек из Подольска». Йошкар-олинские театралы смогут оценить дебютную пьесу прозаика Дмитрия Данилова и окунуться в московское..

В Йошкар-Оле пройдет региональный этап Международного фестиваль-конкурса национальной патриотической песни «Красная Гвоздика»

В Министерстве культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл состоялась пресс-конференция, посвященная Международному фестивалю-конкурсу национальной патриотической песни «Красная Гвоздика». О региональном этапе фестиваля, его участниках и номерах расс..

И бодрит, и очищает: в прорубях купается свыше 5000 жителей Марий Эл

Ежегодно 19 января, на Крещение Господне, в ледяные купели и проруби окунаются свыше пяти тысяч жителей Марий Эл. На этом для большинства из них общение с обжигающе ледяной водой завершается. Исключение составляют полсотни отважных моржей», которых объединяет клуб любителей зи..

В Йошкар-Оле жильцам многоэтажки с регулярно ломающимся лифтом в домоуправлении говорят: «Он тоже хочет отдыхать!» (ФОТО и ВИДЕО)

В Йошкар-Оле у жителей многоэтажки лифт часто ломается уже три года, а в домоуправлении жильцам говорят: «Лифт тоже хочет отдыхать». В ситуации разбирался журналист "Марийской правды", также попросив специалиста ответить, куда обращаться, если управляющая компания не реагирует..

Долги по алиментам могут привести к потере авто

Судебным приставом-исполнителем Звениговского районного отдела УФССП России по Республике Марий Эл в отношении гражданина С. ещё в августе 2016 года было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. Мужчина не выплачивал денежные средства на содержан..

Бойцы Росгвардии свыше 100 раз выезжали на заминированные объекты

Сегодня в Йошкар-Оле под руководством начальника отдела Росгвардии по Марий Эл полковника полиции Александра Бурдо состоялось совещание, в ходе которого были подведены итоги служебной деятельности за 2017 год. В прошлом году нарядами вневедомственной охраны выявлено и п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство