Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Александр Щипков: Церковно-общественные отношения — это отношения внутри народа

12.11.2017, 2:41      Новости Йошкар-Олы

В интервью порталу «Православие и современность» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков отметил, что церковно-общественные отношения являются отношениями внутри одного народа, поскольку Церковь и общество невозможно отделить друг от друга.

«Церковь и общество невозможно разделить. Помню, что об этом постоянно говорил Патриарх Алексий II, а его не слышали. Отношения Церкви и общества — это отношения внутри народа. Мы ищем консенсус, думаем, как наши взаимоотношения построить таким образом, чтобы они всех нас устраивали», — заявил А.В. Щипков.

«Церковь также участвует в этом процессе, но у нее здесь особая миссия, особая ответственность, она — хранительница нравственной традиции, той нравственной нормы, которую любой человек чувствует вне зависимости от того, религиозен он или нет. Церковь не взяла эту роль на себя самовольно, нет, это заложено в самой ее природе», — добавил он.

При этом, по словам А.В. Щипкова, часто задаваемый вопрос о якобы возросшей клерикализации общества не имеет под собой оснований, поскольку Церковь не оказывает влияния на принятие политических решений и не стремится к этому.

«У Церкви и власти разные задачи. У Церкви нет права законодательной инициативы, и это правильно. Но члены Церкви, будучи гражданами своей страны, имеют полное право выражать свое мнение. И коль скоро к Православной Церкви принадлежит большинство граждан нашей страны, если они составляют социальное большинство, и оно выражает консолидированную точку зрения, власть не может ее игнорировать», — отметил он.

«Писать законы в государстве — это не задача Церкви. У Церкви как социального института другая задача — сохранение нравственной нормы. Поэтому она будет говорить с государством и об абортах, и об образовании, и о воспитании, и о защите социальных прав рабочих людей — это ее обязанность, это ее миссия, а вот об атомной или угольной промышленности не будет», — подчеркнул представитель Церкви.

По словам первого заместителя председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, необходимо поддерживать соработничество Церкви и государства, не забывая в то же время о том, что гонения на христиан могут возобновиться с новой силой, как это уже не раз бывало в истории.

«Не нужно думать, что гонения окончательно и бесповоротно остались позади. На протяжении двух тысяч лет отношения Церкви и власти — это своего рода синусоида. Тут надо быть очень трезвым и прикладывать все усилия для того, чтобы просвещать власть, чтобы власть христианизировать, налаживать с нею конструктивное соработничество», — заключил А.В. Щипков.

Источник: mari.eparhia.ru
 Читайте также:

Игрушки лечат: для марийских малышей открылась лекотека

В Йошкар-Олинском реабилитационном центре для детей для детей и подростков с ограниченными возможностями внедрили новые технологии. Для развития «особого ребенка» марийские специалисты будут использовать комплекс «Лекотека». В настоящее время компьютерные тренажеры акти..

В Марийском национальном театре поставили современную пьесу «Человек из Подольска»

Фото пресс-службы театра. 31 января в Марийском национальном театре драмы им.М.Шкетана состоится премьера на русском языке – спектакль «Человек из Подольска». Йошкар-олинские театралы смогут оценить дебютную пьесу прозаика Дмитрия Данилова и окунуться в московское..

В Йошкар-Оле пройдет региональный этап Международного фестиваль-конкурса национальной патриотической песни «Красная Гвоздика»

В Министерстве культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл состоялась пресс-конференция, посвященная Международному фестивалю-конкурсу национальной патриотической песни «Красная Гвоздика». О региональном этапе фестиваля, его участниках и номерах расс..

И бодрит, и очищает: в прорубях купается свыше 5000 жителей Марий Эл

Ежегодно 19 января, на Крещение Господне, в ледяные купели и проруби окунаются свыше пяти тысяч жителей Марий Эл. На этом для большинства из них общение с обжигающе ледяной водой завершается. Исключение составляют полсотни отважных моржей», которых объединяет клуб любителей зи..

В Йошкар-Оле жильцам многоэтажки с регулярно ломающимся лифтом в домоуправлении говорят: «Он тоже хочет отдыхать!» (ФОТО и ВИДЕО)

В Йошкар-Оле у жителей многоэтажки лифт часто ломается уже три года, а в домоуправлении жильцам говорят: «Лифт тоже хочет отдыхать». В ситуации разбирался журналист "Марийской правды", также попросив специалиста ответить, куда обращаться, если управляющая компания не реагирует..

Долги по алиментам могут привести к потере авто

Судебным приставом-исполнителем Звениговского районного отдела УФССП России по Республике Марий Эл в отношении гражданина С. ещё в августе 2016 года было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. Мужчина не выплачивал денежные средства на содержан..

Бойцы Росгвардии свыше 100 раз выезжали на заминированные объекты

Сегодня в Йошкар-Оле под руководством начальника отдела Росгвардии по Марий Эл полковника полиции Александра Бурдо состоялось совещание, в ходе которого были подведены итоги служебной деятельности за 2017 год. В прошлом году нарядами вневедомственной охраны выявлено и п..

Православные Марий Эл отметили Крещение Господне

Почти 10 тысяч жителей Марий Эл окунулись на Крещение в Иордань! Сегодня Православная церковь отмечает один из двунадесятых праздников – Богоявление, или Крещение Господне. Ранним утром в пятницу водосвятный молебен прошел в Йошкар-Оле, на льду Малой Кокшаги напротив ст..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство