Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Александр Щипков: Церковно-общественные отношения — это отношения внутри народа

12.11.2017, 2:41      Новости Йошкар-Олы

В интервью порталу «Православие и современность» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков отметил, что церковно-общественные отношения являются отношениями внутри одного народа, поскольку Церковь и общество невозможно отделить друг от друга.

«Церковь и общество невозможно разделить. Помню, что об этом постоянно говорил Патриарх Алексий II, а его не слышали. Отношения Церкви и общества — это отношения внутри народа. Мы ищем консенсус, думаем, как наши взаимоотношения построить таким образом, чтобы они всех нас устраивали», — заявил А.В. Щипков.

«Церковь также участвует в этом процессе, но у нее здесь особая миссия, особая ответственность, она — хранительница нравственной традиции, той нравственной нормы, которую любой человек чувствует вне зависимости от того, религиозен он или нет. Церковь не взяла эту роль на себя самовольно, нет, это заложено в самой ее природе», — добавил он.

При этом, по словам А.В. Щипкова, часто задаваемый вопрос о якобы возросшей клерикализации общества не имеет под собой оснований, поскольку Церковь не оказывает влияния на принятие политических решений и не стремится к этому.

«У Церкви и власти разные задачи. У Церкви нет права законодательной инициативы, и это правильно. Но члены Церкви, будучи гражданами своей страны, имеют полное право выражать свое мнение. И коль скоро к Православной Церкви принадлежит большинство граждан нашей страны, если они составляют социальное большинство, и оно выражает консолидированную точку зрения, власть не может ее игнорировать», — отметил он.

«Писать законы в государстве — это не задача Церкви. У Церкви как социального института другая задача — сохранение нравственной нормы. Поэтому она будет говорить с государством и об абортах, и об образовании, и о воспитании, и о защите социальных прав рабочих людей — это ее обязанность, это ее миссия, а вот об атомной или угольной промышленности не будет», — подчеркнул представитель Церкви.

По словам первого заместителя председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, необходимо поддерживать соработничество Церкви и государства, не забывая в то же время о том, что гонения на христиан могут возобновиться с новой силой, как это уже не раз бывало в истории.

«Не нужно думать, что гонения окончательно и бесповоротно остались позади. На протяжении двух тысяч лет отношения Церкви и власти — это своего рода синусоида. Тут надо быть очень трезвым и прикладывать все усилия для того, чтобы просвещать власть, чтобы власть христианизировать, налаживать с нею конструктивное соработничество», — заключил А.В. Щипков.

Источник: mari.eparhia.ru
 Читайте также:

Фотовыставка «Пройди тест на ВИЧ»

В Йошкар-Оле в торгово-развлекательном центре «Планета» состоялось открытие передвижной фотовыставки «Пройди тест на ВИЧ». На 22 выставочных фотографиях посетители могут узнать известных людей республики.Организаторами данной информационной кампании является общественная орган..

В адрес Главы Марий Эл и жителей республики поступают телеграммы с соболезнованиями

В адрес Главы Марий Эл и его жителей поступает множество телеграмм - с лова соболезнования и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим в аварии с участием пассажирского автобуса и лесовоза, произошедшей накануне в Килемарском рай..

Семьи, потерявшие близких в ДТП, получат более двух миллионов рублей

Родственники погибших пассажиров и пострадавшие в ДТП в Марий Эл получат страховые выплаты. Размер компенсации составит более 2 млн рублей. Те, кто получил травмы, получит компенсацию в соответствии с тяжестью. Об этом на встрече с журналистами заявил Глава Ространснадзора Вик..

Борт МЧС России провел санитарную эвакуацию пострадавшей в ДТП

16 ноября в Килемарском районе Республики Марий Эл произошло  ДТП с участием грузового автомобиля  и пассажирского микроавтобуса. Пострадавшие в происшествии граждане были размещены в больницах города Йошкар-Олы. По состоянию на 14.00 17 ноября возникла необходимость са..

Жители республики Марий Эл откликнулись на трагедию, которая произошла 16 ноября в Килемарском районе

? Сегодня на Республиканскую станцию переливания крови пришло более 90 доноров, в том числе сотрудники Отдела Росгвардии по Республике Марий Эл. Более 40 литров донорской крови было заготовлено для больных республики. Спасибо всем за неравнодушие и отзывчивость! На сегодняшний де..

От павловопосадских гобеленов до якутской рыбы: «Всероссийская ярмарка в Йошкар-Оле» приглашает за покупками!

В павильоне у гипермаркета «Мегастрой» в Сомбатхее продолжает свою работу «Всероссийская ярмарка в Йошкар-Оле». 17 000 жителей и гостей марийской столицы уже оценили щедрый выбор представленных товаров. Без покупок с ярмарки практически никто не выходит. Среди участнико..

За жизнь пострадавших в автокатастрофе в Марий Эл борются врачи

На данный момент все четверо пострадавших в автоаварии находятся в отделениях реанимации: мальчик 7 лет – в детской республиканской клинической больнице, женщина 47 лет, юноша 17 лет и девочка 14 лет – в Йошкар-Олинской городской больнице. Мальчик и юноша – в состоянии ..

В Марий Эл стали чаще жениться

За 9 месяцев в Марий Эл снизилось число родившихся, умерших и разводов, но увеличилось количество браков. По сравнению с 2016 годом новорожденных стало на 15,5 % меньше, а умерших – на 6,2 %. Основными причинами смерти традиционно стали болезни систем кровообращен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство