Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

АБВГДейка, или что жители Марий Эл знают о последних язычниках Европы (2 часть)

12.08.2017, 6:21      Новости Йошкар-Олы
Фото Павла Старикова.

Редакция vnd12.ru предлагает познакомиться с продолжением азбуки о марийском народе. Напоминаем, что так же как и в первой части алфавита , каждой букве присвоен факт о марийском народе.

О – Онар

В марийской мифологии Онар – великан, посредник между миром богов и миром людей. Сохранился миф об Онаре: великан приходит к берегу Волги и видит, что незнакомец ловит рыбу его корзиной. Нежданный гость отказывается уйти и грозит оторвать голову Онару. Великаны начинают драться. Незнакомец пытается схватить Онара за волшебный пояс, который дает силу. В конце концов марийский герой побеждает.

П – Пеледыш пайрем

Переводится с марийского языка как «праздник цветов». Впервые торжество провели 27 мая 1920 года в Сернуре. Изначально идея праздника – замена традиционных религиозных обрядов «Агавайрем» (праздник сохи). Сегодня Пеледыш пайрем - символ возрождение природы. Праздник служит воспитанию любви к «малой родине».

Р – реки

В марийской республике 476 рек общей протяженностью более 7 тысяч км. Главная речная артерия - Волга. Она протекает по Марий Эл на 155 км. Наиболее крупные притоки Волги - Ветлуга, Сура, Большая и Малая Кокшаги, Илеть. Самая длинная река Марий Эл - Малая Кокшага (219 км).

С – селезень

В марийском мифе мир строит бог Йын, который плавает в водах первичного океана в облике селезня. Верховный бог Кугу-Юмо повел ему нырнуть и достать со дна коричневой глины. Он сделал это, но часть её сохранил в клюве. Кугу-Юмо сотворил Землю с равнинами, пастбищами, лесами, а Йын выплюнул глину и создал горы.

Т – театр

В ноябре 1919 года сельский драматический кружок был преобразован в Передвижной театр народа мари. Первый спектакль поставили по драме И. Борисова «Закон гиумлыку» («Из-за закона»). Огромную роль в становлении национального театра, активизации его деятельности сыграл драматург, писатель, театральный и общественный деятель М. Шкетан.

У – Уярня (Масленица)

Предки марийцев устраивали проводы зимы и встречу весны с ее живительной силой и солнечным теплом. Идея Масленицы – это пробуждение природы и изгнание темных сил. В праздновании участвовало все население, независимо от возраста. Марийский народ веселился от души. Любимым угощением праздника были марийские трёхслойные блины – «команмелна».

Ф – фольклор

Марийский фольклор богат жанрами и темами. Творческим воображением народа наполнены обобщенные образы марийских эпических героев. Сказки, мифы, легенды и предания, песни, пословицы и поговорки, загадки, молитвы, заклинания, созданные народом, содержали истины о смысле жизни, судьбе народа, его предназначении. Яркой формой творчества марийцев являются загадки («тушто, тышты»). Уменье говорить загадками и разгадывать их считалось у марийцев признаками ума, догадливости и мудрости.

Ц – церковь

Взаимоотношения марийцев с церковью были не однозначны из-за священных рощ. Ради их сохранения местные жители вели борьбу. Чтобы отвлечь церковь, марийцы формально приняли православие. Таким образом, произошел религиозный микс – некоторые христианские символы и традиции вошли в языческую веру.

Ч – Чумбылат

Чумбылат - «царь северных марийцев», живший в XII веке и вошедший в мифологию. По легенде, он завещал народу, в случае большой беды прийти к его могиле и попросить помощи. Народная молва гласит, что он помогал людям в трудное время. Но однажды нашёлся негодяй, который решил проверить, встанет ли Чумбылат из могилы. Князь обиделся и больше не вставал на помощь.

Ш – шаманизм

За пределами республики сложилось мнение, что каждый мариец – шаман. Однако у коренных жителей можно обнаружить лишь следы его былого существования. Например, местный житель ударяет нож о топор, произносит слова: «Юмо, тол!» («Бог, приди!» ) перед приношением животных богу.

Щ – щи

Марийская кухня богата разнообразием супов (щей). Они бывают с картофелем, с зеленью (капуста, щавель, крапива), с мясом, с рыбой, с калиной, с клецками. Это очень вкусно!

Э – Энциклопедия Республики Марий Эл

Справочное издание 2009 года, в котором в алфавитном порядке размещены сведения об административном устройстве, истории, науке и культуре Марий Эл. В энциклопедии содержатся краткие биографии людей, внесших значительный вклад в историю развития республики.

Ю – Юмын ӱ дыр (Дочь неба)

По легенде у марийского верховного божества Кугу-Юмо была прекрасная дочь Юмын ӱдыр. Отец отправлял её на Землю пастушить. Девушка познакомилась с мужчиной по имени Мари и они полюбили друг друга. Однако парень не соглашался жить на небе. Юмын ӱдыр осталась с ним и вышла замуж. Именно от них появился марийский народ. Кроме того, Марийский национальный театр драмы им. Шкетана поставил мюзикл о Юмын ӱдыр.

Я – язычество

Марийская религия - это вера в силу природы, которую человек должен почитать и уважать. Местные жители почитали многих богов, признавая при этом главенство Большого Белого Бога (Ош Кугу-Юмо). Массовые моления проходят в соответствии с традиционным календарем, но всегда учитывается положение светил - Луны и Солнца. Общественные моления проходят в священных рощах («кӱсото»).

Елена ЯШМЕТОВА

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:

Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца

Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии «Единая Россия» окажет всестороннюю поддержку Владимиру Путину и примет самое активное участие в его кампании. «Мы поддерживаем ре..

О временном ограничении движения транспорта

В связи с производством работ по прокладке наружной сети канализации на объекте «Торговый центр, расположенный по адресу: г. Йошкар-Ола, западнее дома № 21 по ул. Анциферова» будет ограничено движение всех видов транспортных средств по ул. Анциферова на участке от ул. Красноар..

За незаконное получение пособия женщине назначен судебный штраф

Собранные следственным отделом по г. Волжск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл доказательства признаны судом достаточными для назначения 34-летней обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК ..

Итоги ХХI Вавиловских чтений

7-8 декабря в ПГТУ на базе Факультета социальных технологий проходили XХI Вавиловские чтения - международная междисциплинарная научная конференция, по традиции ежегодно проводимая на земле Марий Эл. Чтения позиционируют себя в качестве международного научно-просветительского п..

Обладатели президентских грантов привлекли в Марий Эл почти 20 миллионов рублей

Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с победителями конкурса президентских грантов. 14 декабря Александр Евстифеев провел встречу с победителями конкурса президентских грантов. Их проекты в различных областях получили одобрение конкурсной комиссии и признаны од..

Качественное детское автокресло – безопасная поездка. Как правильно выбрать?

Качественное детское автокресло – безопасная поездка. Как правильно выбрать? Впереди праздничные выходные и многие семьи в эти дни планируют дальние поездки, в том числе на личном автомобиле. Если в семье есть дети, то еще одним пунктом плана становится обеспечение их б..

Руководители федеральных структур Марий Эл обсудили безопасность дорожного движения и задолженность по оплате труда в регионе

Главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Петр Журавлев провел очередное координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. В соответствии с планом совещаний, утвержденным полномочным представителем Президен..

В Марий Эл произошло ДТП с пассажирским автобусом

Сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП с участием легкового автомобиля и пассажирского автобуса, произошедшего утром 15 декабря в Волжском районе. Около 08.15 на 1 км автодороги «Часовенная – Волжск» Волжского района водитель автомашины ВАЗ-217050, по предвар..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство