Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

АБВГДейка, или что жители Марий Эл знают о последних язычниках Европы (2 часть)

12.08.2017, 6:21      Новости Йошкар-Олы
Фото Павла Старикова.

Редакция vnd12.ru предлагает познакомиться с продолжением азбуки о марийском народе. Напоминаем, что так же как и в первой части алфавита , каждой букве присвоен факт о марийском народе.

О – Онар

В марийской мифологии Онар – великан, посредник между миром богов и миром людей. Сохранился миф об Онаре: великан приходит к берегу Волги и видит, что незнакомец ловит рыбу его корзиной. Нежданный гость отказывается уйти и грозит оторвать голову Онару. Великаны начинают драться. Незнакомец пытается схватить Онара за волшебный пояс, который дает силу. В конце концов марийский герой побеждает.

П – Пеледыш пайрем

Переводится с марийского языка как «праздник цветов». Впервые торжество провели 27 мая 1920 года в Сернуре. Изначально идея праздника – замена традиционных религиозных обрядов «Агавайрем» (праздник сохи). Сегодня Пеледыш пайрем - символ возрождение природы. Праздник служит воспитанию любви к «малой родине».

Р – реки

В марийской республике 476 рек общей протяженностью более 7 тысяч км. Главная речная артерия - Волга. Она протекает по Марий Эл на 155 км. Наиболее крупные притоки Волги - Ветлуга, Сура, Большая и Малая Кокшаги, Илеть. Самая длинная река Марий Эл - Малая Кокшага (219 км).

С – селезень

В марийском мифе мир строит бог Йын, который плавает в водах первичного океана в облике селезня. Верховный бог Кугу-Юмо повел ему нырнуть и достать со дна коричневой глины. Он сделал это, но часть её сохранил в клюве. Кугу-Юмо сотворил Землю с равнинами, пастбищами, лесами, а Йын выплюнул глину и создал горы.

Т – театр

В ноябре 1919 года сельский драматический кружок был преобразован в Передвижной театр народа мари. Первый спектакль поставили по драме И. Борисова «Закон гиумлыку» («Из-за закона»). Огромную роль в становлении национального театра, активизации его деятельности сыграл драматург, писатель, театральный и общественный деятель М. Шкетан.

У – Уярня (Масленица)

Предки марийцев устраивали проводы зимы и встречу весны с ее живительной силой и солнечным теплом. Идея Масленицы – это пробуждение природы и изгнание темных сил. В праздновании участвовало все население, независимо от возраста. Марийский народ веселился от души. Любимым угощением праздника были марийские трёхслойные блины – «команмелна».

Ф – фольклор

Марийский фольклор богат жанрами и темами. Творческим воображением народа наполнены обобщенные образы марийских эпических героев. Сказки, мифы, легенды и предания, песни, пословицы и поговорки, загадки, молитвы, заклинания, созданные народом, содержали истины о смысле жизни, судьбе народа, его предназначении. Яркой формой творчества марийцев являются загадки («тушто, тышты»). Уменье говорить загадками и разгадывать их считалось у марийцев признаками ума, догадливости и мудрости.

Ц – церковь

Взаимоотношения марийцев с церковью были не однозначны из-за священных рощ. Ради их сохранения местные жители вели борьбу. Чтобы отвлечь церковь, марийцы формально приняли православие. Таким образом, произошел религиозный микс – некоторые христианские символы и традиции вошли в языческую веру.

Ч – Чумбылат

Чумбылат - «царь северных марийцев», живший в XII веке и вошедший в мифологию. По легенде, он завещал народу, в случае большой беды прийти к его могиле и попросить помощи. Народная молва гласит, что он помогал людям в трудное время. Но однажды нашёлся негодяй, который решил проверить, встанет ли Чумбылат из могилы. Князь обиделся и больше не вставал на помощь.

Ш – шаманизм

За пределами республики сложилось мнение, что каждый мариец – шаман. Однако у коренных жителей можно обнаружить лишь следы его былого существования. Например, местный житель ударяет нож о топор, произносит слова: «Юмо, тол!» («Бог, приди!» ) перед приношением животных богу.

Щ – щи

Марийская кухня богата разнообразием супов (щей). Они бывают с картофелем, с зеленью (капуста, щавель, крапива), с мясом, с рыбой, с калиной, с клецками. Это очень вкусно!

Э – Энциклопедия Республики Марий Эл

Справочное издание 2009 года, в котором в алфавитном порядке размещены сведения об административном устройстве, истории, науке и культуре Марий Эл. В энциклопедии содержатся краткие биографии людей, внесших значительный вклад в историю развития республики.

Ю – Юмын ӱ дыр (Дочь неба)

По легенде у марийского верховного божества Кугу-Юмо была прекрасная дочь Юмын ӱдыр. Отец отправлял её на Землю пастушить. Девушка познакомилась с мужчиной по имени Мари и они полюбили друг друга. Однако парень не соглашался жить на небе. Юмын ӱдыр осталась с ним и вышла замуж. Именно от них появился марийский народ. Кроме того, Марийский национальный театр драмы им. Шкетана поставил мюзикл о Юмын ӱдыр.

Я – язычество

Марийская религия - это вера в силу природы, которую человек должен почитать и уважать. Местные жители почитали многих богов, признавая при этом главенство Большого Белого Бога (Ош Кугу-Юмо). Массовые моления проходят в соответствии с традиционным календарем, но всегда учитывается положение светил - Луны и Солнца. Общественные моления проходят в священных рощах («кӱсото»).

Елена ЯШМЕТОВА

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:

Марийские леса снискали славу «бермудского треугольника»

Очередной поиск в лесу не дал результатов. 21 августа в Марийскую службу аварийно-спасательных и экологических работ поступил сигнал о том, что в лесном массиве Килемарского района в окрестностях деревни Озёрный потерялся мужчина, 43-летний житель посёлка Руэм. О..

До конца года выпустят 5 серий мультфильмов для детей на марийском языке

Республиканский центр марийской культуры до конца 2017 года планирует выпустить еще 5 учебных мультипликационных фильмов «Марла ойлаш тунемына» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. - Специализированные яркие мультипликационные уроки с понятными, простыми..

Все вопросы газоснабжения звениговцы могут решить в одном офисе

Компании «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» и «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» сделали новый шаг к тому, чтобы все вопросы газоснабжения жители республики могли решить без лишних затрат времени. Вслед за обновленным центром обслуживания населения в Йошкар-Оле откры..

В столице Марий Эл подведены итоги первенства 9 микрорайона по дворовому футболу

Фото пресс-службы администрации Йошкар-Олы. 19 августа на стадионе школы №19 состоялся турнир по мини-футболу среди детских дворовых команд на первенство 9-го микрорайона марийской столицы. Пресс-служба администрации Йошкар-Олы сообщает, что в соревновании приняли участ..

После посещения Йошкар-Олы японский ученый хочет изучать марийский язык

Фото Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна. Японский ученый посетил Йошкар-Олу и Национальную библиотеку им. С.Г. Чавайна. Акира Сакурама в отделе национальной краеведческой литературы и библиографии по-русски попросил книги об истории марийского народа, просмотрел к..

В Йошкар-Оле на стройке произошла трагедия

21 августа на одной из строек в столице Марий Эл произошла трагедия. По данному факту проводится доследственная проверка, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Марий Эл. По предварительным данным строительная организация заключила договор с предпринимателем о предоставлении..

Поздравление руководителя Республики Марий Эл А.А.Евстифеева по случаю Дня государственного флага РФ, 22 августа 2017 г.

Дорогие жители Республики Марий Эл! Поздравляю вас с праздником – Днем Государственного флага Российской Федерации. Наш флаг объединяет многонациональный народ России в любви к своему Отечеству и верности родной земле, наполняет наши сердца чувством гордости за с..

В Йошкар-Оле отпразднуют День Российского флага

22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Программа праздника обещает быть насыщенной, так что каждый сможет найти интересное мероприятие на свой вкус. Афиша праздника: Дворец культуры Российской армии 10:00 &n..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство